В стране

Взаимодействие социальных партнеров — это залог сохранения социальной стабильности

Об этом шла речь на выездном заседании Совета президиума Витебского областного объединения профсоюзов.

Мероприятие прошло в Дубровно. На нем рассматривался вопрос о взаимодействии социальных партнеров – Дубровенского районного объединения профсоюзов, районного совета нанимателей и районного исполнительного комитета — по реализации районного Соглашения на 2016-2018 годы.

С приветственным словом к участникам заседания обратилась заместитель председателя райисполкома Светлана Рыжанская, которая отметила, что взаимодействие социальных партнеров — это залог сохранения социальной стабильности в трудовых коллективах, защита трудовых прав работников, повышение их жизненного уровня и укрепление партнерских отношений между гражданами и органами государственной власти.

С докладом выступила председатель Дубровенского районного объединения профсоюзов Ирина Соколова. Она остановилась на вопросах выполнения  Соглашения. Так, например, одним из ключевых направлений совместной деятельности является обеспечение безопасных условий труда, а вместе с ней ответственность за охрану жизни и здоровья работников. Одной из форм работы по обеспечению безопасных условий труда в организациях и на предприятиях района являются мониторинги технических инспекторов труда и представителей профсоюзов. Ирина Владимировна отметила положительную тенденцию по снижению количества выявленных нарушений. Если в 2015 году было посещено 6 предприятий и выявлено 61 нарушение норм и правил охраны труда, то в 2016 году – 9 организаций и 91 нарушения соответственно, а в 2017 – 10 организаций и 46 нарушений. По словам председателя райобъединения профсоюзов, мониторинги — это хороший метод не только для выявления недостатков. Попутно технические инспекторыпроводят семинары с руководителями, инженерами по охране труда и профсоюзными активистами по всем вопросам, которые возникают во время проверки.

люди на льнозаводе

В рамках мероприятия профактив области посетил одно из старейших предприятий Витебщины ОАО «Дубровенский льнозавод», который в этом году отметил свое 85-летие. К такой важной дате открытое акционерное общество подошло с хорошими производственными показателями. Коллективу, который не понаслышке знает цену северному шелку, действительно, есть чем гордиться!

Директор предприятия Анатолий Босенков познакомил гостей с историей льнозавода, рассказал, как удается удерживать на высоком уровне конкурентоспособность и качество продукции, лично провел экскурсию в музее.

 — Создавая музей, мы хотели отразить все этапы развития предприятия, рассказать о людях, чья биография вплетена в летопись старейшего завода в Дубровно. Мы постарались и для того, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали о том, как жили и работали до них, знакомились с историей своих семей и родного края, — поделился Анатолий Босенков.

Председатель первички льнозавода Ольга Кривова рассказала об условиях труда и отдыха, социальных гарантиях работников, которые закреплены в коллективном договоре. Так, например, все труженики имеют возможность обедать в заводской столовой, причем обед им обходится всего 10 процентов от его стоимости, это примерно 1-1,5 рубля. На предприятии оборудованы гардероб, душевые, комнаты приема пищи.