В стране

Взрослые поликлиники продолжат принимать пациентов по выходным. А что с детскими?

Число маленьких пациентов по воскресеньям небольшое, поэтому детские поликлиники по воскресеньям работать не будут.

В начале февраля Министерство здравоохранения объявило, что из-за подъема заболеваемости ОРВИ и COVID-19 поликлиники во всех регионах Беларуси будут работать в субботу и воскресенье. Если говорить о Минске, то по воскресеньям за медпомощью здесь обращаются около 3 тыс. пациентов.

 – Взрослые поликлиники в Минске продолжат принимать пациентов по воскресеньям. Мы обсуждали с руководителями наших учреждений, как правильно выстроить работу. В субботу будем работать по графику субботнего дня. Взрослые поликлиники в воскресенье тоже будут работать, –пояснила председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома, председатель Белорусского союза женщин Елена Богдан.

Что касается детских поликлиник, то, по словам эксперта, число пациентов в воскресенье небольшое, поэтому они не будут работать по воскресеньям.

– Поверьте, люди работают с достаточно серьезной нагрузкой, и врачей тоже хочется поберечь, – добавила председатель комитета по здравоохранению.

И напомнила о том, что нанимателю предоставлено право на период коронавирусной инфекции давать 3 рабочих дня сотрудникам для решения вопросов, связанных со здоровьем. Данная норма, к слову, инициирована Федерацией профсоюзов Беларуси.

Статистика Минздрава

По состоянию на 23 февраля 53% граждан Беларуси привились двумя дозами вакцины от коронавируса и 60% граждан получили одну дозу. Полный курс вакцинации прошли 4,951 млн человек, одну дозу получили 5,612 млн белорусов.  Кроме того, более 56 тыс. подростков 12-17 лет вакцинированы одной дозой, из них более 26,9 тыс. детей прошли полный курс вакцинации.

Мы, к слову, давали топ советов от педиатра, как восстановить здоровье ребенка после «омикрона». В РНПЦ медэкспертизы и реабилитации также рассказали, как реабилитироваться после перенесенного COVID-19.

Накануне министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил, что заболеваемость в стране упала на 30%.

Статистика, правда, ежедневно меняется. За сутки, к примеру, в стране зарегистрировано 5996 случаев заражения. А всего с начала пандемии в Беларуси были зарегистрированы более 900 тыс. человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели свыше 888 тыс. пациентов. Всего в стране умер 64021 пациент с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото