В стране

WATCH DOCS Belarus: в Минске пройдет Международный фестиваль документального кино

В этом году зрители впервые смогут увидеть конкурсную программу белорусских режиссеров-документалистов.

В начале декабря в Минске уже в 5-й раз пройдет Международный фестиваль документального кино о правах человека в Беларуси WATCH DOCS Belarus.

На пятом юбилейном фестивале WATCH DOCS Belarus впервые будет представлена конкурсная программа белорусских режиссеров-документалистов.

– Белорусские показы пройдут 7 и 8 декабря в кинотеатре «Мир». После каждого фильма состоится встреча с режиссером, где зрители смогут поделиться впечатлениями и задать вопросы создателям ленты, – рассказали организаторы фестиваля.

Также зрители смогут выступить в роли жюри. Именно им предстоит выбрать победителя в номинации «Премия зрительских симпатий». Для этого во время просмотра будут розданы бюллетени, где каждый сможет выставить рейтинг от 1 до 5 и опустить в прозрачную урну.

– Премия призвана заинтересовать и поддержать наших соотечественников снимать и дальше фильмы на белорусском материале, обращать внимание общества на существующие проблемы и их решения. А также поблагодарить тех, кто уже делает эту непростую работу, – отметили организаторы.

Подведение итогов состоится на церемонии закрытия фестиваля, где в присутствии независимых наблюдателей будет проведен подсчет голосов и определен рейтинг фильмов.

Фильмы конкурсной программы:

1.«Моя Германия». Режиссер: Александр Свищенков, Беларусь, 70 минут.

2.«Дыхание болот». Режиссер: Игорь Чищеня. Беларусь, 25 мин.

3.«Хороших девочек не бьют». Режиссер: Галина Адамович, Беларусь, 52 мин.

4.«Место любви». Режиссер: Любовь Земцова, Беларусь, 55 мин.

5.«Стриптиз и Война». Режиссер: Андрей Кутило, Беларусь, Польша, 68 мин.

Вход на фильмы белорусской программы платный. Билеты можно приобрести в кассах города или пополнить фонд премии на talaka.org и одновременно приобрести билет на все показы белорусской программы.

Для справки

WATCH DOCS — Международный фестиваль документального кино о правах человека в Беларуси. Ежегодно, с 2015 года фестиваль собирает на своих площадках зрителей и участников со всего мира, чтобы привлечь внимание к наиболее актуальным событиям современности и создать пространство для их обсуждения. Большинство лент – работы всемирно известных режиссеров.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА