В стране

WorldSkills в Беларуси: молодые профи готовятся к состязаниям

Финал IV конкурса профессионального мастерства «WorldSkills Belarus 2020» состоится 15–18 сентября.

Республиканский конкурс будет организован по стандартам международного движения WorldSkills International, сообщает сайт worldskills.by

 Финал объединит конкурсы среди молодых рабочих, специалистов и студентов профессиональных и высших учебных заведений по профессиональным компетенциям в сфере производства, информации, строительства, транспортных технологий, социальных и личных услуг, моды и дизайна.

В программу включены конкурсы по 38 компетенциям WorldSkills, в том числе «малярно-декоративные работы», «столярное дело», «производство мебели», «маркшейдерское дело», «инженерный дизайн CAD», «мехатроника», «сварочные работы», «электроника», «мобильная робототехника», «технология моды», «визуальный мерчендайзинг», «флористика», «транспорт и логистика», «кузовной ремонт», «автомобильная техника», «эксплуатация сельскохозяйственных машин», «парикмахерское дело», «прикладная эстетика», «кулинарное искусство», «ресторанный сервис», «выпечка», «веб-дизайн и разработка», «сетевое и системное администрирование» и другие.

Впервые на республиканском конкурсе будут представлены компетенции «технологии строительства» и «начальное образование». Также пройдут конкурсы по четырем конкурсным компетенциям InclusionSkills: «модные технологии», «веб-дизайн и разработка», «графический дизайн», «системное администрирование». А в рамках JuniorSkills пройдут соревнования по десяти конкурсным компетенциям среди учащихся общеобразовательных учреждений.

В республиканском конкурсе примут участие около 350 конкурсантов из всех регионов Беларуси. К участию в соревнованиях приглашаются также команды из России, Польши и Казахстана.

Республиканский конкурс «WorldSkills Belarus 2020» пройдет в Торгово-выставочном центре Китайско-Белорусского индустриального парка «Большой камень». Церемонии открытия и закрытия состоятся на «Чижовка-Арене».

Подготовил Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников