В стране

XIII Международная юридическая олимпиада собрала студентов из 11 стран

Несколько дней представители 16 университетов Беларуси, России, Украины, Польши, Казахстана, Молдовы, Румынии, Великобритании, Китая и впервые – Турции и Финляндии будут соревноваться в знаниях международного права, умении быстро принимать решения и аргументировать свою позицию. Причем на английском языке, что существенно повышает сложность состязания. Оценивать лучших студентов-юристов будут ведущие белорусские и зарубежные эксперты по международному праву.

– С момента проведения первой олимпиады многое изменилось, – рассказывает проректор по учебной работе университета «МИТСО», доктор юридических наук, профессор Елена Довгань. – Расширилась география участников, конкурсная тематика. Однако цели остались прежние – распространять среди молодежи идеи терпимости и ведения межкультурного диалога, демонстрировать важность мирного сосуществования наций. Кроме того, мы хотим собрать вместе ту молодежь, которая в ближайшей перспективе будет принимать политически важные решения.

Елена Довгань подчеркнула: в отличие от многих подобных олимпиад, здесь участники не получают задания заранее. Жюри важно увидеть, как студенты начнут действовать в сложной ситуации, не будучи к ней готовыми.

– К сожалению, на практике, когда возникает вооруженный конфликт, ни у одного государства нет полугода или года, чтобы продумать свою позицию, – объясняет профессор. – В связи с этим накануне конкурса мы обозначаем студентам лишь определенный круг тем, тематику эссе, а также оговариваем список документов, которыми они могут пользоваться.

Одну из тем, которая, вероятно, станет поводом для дебатов студентов, определил постоянный член жюри, старший лектор по международному праву вооруженных конфликтов в Академии обороны Соединенного Королевства (Великобритании) Дэвид Тернс.

– В нынешнем году мы уделили внимание кибер-операциям – тому, с чем многие из нас сталкиваются и работают, но при этом правовое регулирование практически отсутствует, – отметил он. – Мне важно увидеть не только знания студентов и умение применять их, но и способность ребят работать в команде, дополнять друг друга.

Олимпиада не ограничится лишь практическими и теоретическими заданиями. Наряду с состязаниями запланированы лекции, «круглые столы», обширная экскурсионная программа, в том числе вечер национальных культур, где команды смогут творчески представить собственные университеты и страны, откуда они приехали.

К слову, поздравить участников с открытием интеллектуального состязания и сказать напутственные слова пришли ректор университета Вадим Позняк, начальник управления высшего образования Министерства образования Елена Липа и другие.

Напомним, международная юридическая олимпиада – уникальный для нашей страны проект, не имеющий аналогов в Восточной Европе и СНГ и входящий в тройку престижных европейских конкурсов по международному праву. За время своего существования конкурс собрал представителей 38 стран. В 2015 году олимпиада включена Министерством иностранных дел нашей страны в перечень престижных конкурсов в области международного права. Участие в нем является дополнительным бонусом при приеме на работу.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ