В стране

«Я вижу!»: в Брестской области офтальмологи обследовали более 11 тысяч школьников

Врачи выписали 1 380 рецептов на очки, выдали 82 направления на дополнительные обследования, 35 – на лечение.

По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, за последние 5 лет заболеваемость органа зрения у детей выросла на 18%. В ходе проекта у 4 479 школьников (а это почти 40% обследованных) выявлены различные патологии зрения, причем более чем у половины из этого числа они диагностированы впервые. Среди наиболее распространенных диагнозов – близорукость, астигматизм, есть и другие нарушения.

«Каждый выявленный случай заболеваний глаз, каждое выписанное врачами проекта направление на лечение и обследование – это вовремя замеченная проблема. Ее во многих случаях удается успешно решить, предотвратив худший из возможных сценариев развития событий, – отметила заместитель директора Белорусского детского фонда Ирина Чернякова.

В центре внимания информационной кампании в рамках проекта оказалась взаимосвязь правильного питания и хорошего зрения. Специальные яркие постеры и билборды рассказывали жителям городов Брестской области о том, какие продукты и в каких сочетаниях лучше употреблять, чтобы сохранить здоровье глаз.

Организаторы проекта «Я вижу!» – Белорусский детский фонд, компания velcom и Брестский облисполком. Средства для проведения акций проекта собирала компания velcom. Как отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций Николай Бределев, проект «Я вижу!» – одна из важных составляющих корпоративной социальной ответственности компании.

– Для нас участие в проекте – возможность не только оказать непосредственную помощь детям в сельских районах Беларуси, но и акцентировать внимание на проблеме защиты зрения в обществе в целом, – резюмировал Николай Бределев.

В 2019 году подобный проект пройдет на Витебщине.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото предоставлено Белорусским детским фондом