В стране

Яркие двухдневные гуляния для жителей и гостей шахтерской столицы: программа Дня города Солигорска

В предстоящие выходные один из самых юных городов страны масштабно отметит сразу два праздника: День города и День шахтера.

28 и 29 августа Солигорск, в котором проживает более 100 тыс. человек и пятая часть жителей – работники флагмана белорусской промышленности «Беларуськалия», совсем скоро отметит 63-ю годовщину. Как рассказали в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Солигорского райисполкома, программа мероприятий рассчитана на два дня, но наиболее насыщенные развлекательные события намечены на субботу. Воскресенье же порадует отдыхающих спортивными соревнованиями и концертом.

Субботние мероприятия

Главной площадкой разнообразных мероприятий в субботу, 28 августа, станет Парк четырех стихий. С 11:00 до 14:00 любой желающий здесь сможет поучаствовать в квест-игре «Город в твоих руках». Детские группы из учреждений образования и коллективы любительского творчества из учреждений культуры города поделятся со зрителями творчеством во время концертных программ. В парке также состоится фестиваль красок BELHoli. Еще на указанной территории будут организованы выставки и интерактивные площадки «Родному городу посвящается».

В сквере Дворца культуры в субботу прозвучит концертная программа коллективов любительского творчества и школы восточного танца «Джава», а в концертном зале ОАО «Беларуськалий» лауреатам вручат молодежные премии предприятия.

Массовые мероприятия пройдут и на центральной площади – здесь в 19:00 начнется торжественная церемония чествования «Славим имя твое, шахтерская столица!», после чего стартует развлекательная часть программы. Заслуженный коллектив Республики Беларусь Президентский оркестр Республики Беларусь выступит с программой Disco Orchestra Show, которая объединит лучшие музыкальные произведения разных поколений. На площадке гости смогут насладиться эстрадно-симфоническим звучанием, отечественными и зарубежными хитами. В программе праздника также танцевальный проект Dance Open Air с участием диджеев и фрик-шоу двойников Little Big, Майкла Джексона, Шуры, Тату и Филиппа Киркорова.

Завершится первый праздничный день огненным и световым шоу. Небо Солигорска также разукрасят огни салюта.

Воскресные мероприятия

В воскресенье, 29 августа, в первой половине дня в Солигорске пройдут два легкоатлетических забега «Шахтер-Трейл» для взрослых и детей. Вечером того же дня гостей приглашают в Парк четырех стихий на концертно-танцевальную программу «С Днем шахтера!»

В течение двух дней в городе будут работать объекты торговли и общественного питания, ремесленные ряды, аттракционы и многое другое.

Молодой, красивый, перспективный

Солигорск расположен на реке Случь, на берегу Солигорского водохранилища в 137 км к югу от Минска. Этот населенный пункт был основан после того, как в середине прошлого века в районе деревень Вишневка, Покровка, Ковалева Лоза, Теслин и Песчанка были открыты крупнейшие в Европе месторождения солей калия. Изначально здесь искали нефть, однако ее в округе не оказалось. В то же время в 1949 году при бурении опорной скважины открыли Старобинское месторождение. На его базе в 1958 году началось возведение комбината – на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку приезжали специалисты со всей страны. Первоначально город носил название Ново-Старобинск, но в 1963 году его переименовали в Солигорск. В то время здесь ударными темпами возводились многоэтажные дома, открывались школы, больницы, столовые, универмаги, кинотеатры.

В настоящее время в городе проживает более 100 тысяч человек. Солигорск – крупный центр горно-химической промышленности Беларуси. Главное предприятие – ОАО «Беларуськалий», выпускающее калийные удобрения. Его продукцию экспортируют в более 50 стран мира. На предприятии трудятся около 20 тысяч специалистов. Также в городе есть швейное, мясоперерабатывающее и другие производства, развит строительный сектор.

Солигорске проживает много шахтеров, поэтому нету ничего удивительного в том, что День города приурочен ко Дню шахтера.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА