В стране

Юношеские сборные Брестской области по бадминтону и вольной борьбе формируют воспитанники профсоюзных спортшкол

Состав сборных команд Брестской области на спартакиадах школьников и первенствах  РБ по бадминтону и вольной борьбе в 2016 году на 100 процентов был сформирован учащимися профсоюзных спортивных школ региона. Подобная тенденция сохраняется и в текущем году. Об этом сообщил директор Брестского областного спортивного клуба ФПБ Федор Калинкевич.

По его словам, высокий удельный вес воспитанников профсоюзных спортшкол также в сборных Брестской области по греко-римской борьбе (70%), велоспорте (67), легкой атлетике (65%), триатлоне (63%), гребле на байдарках и каноэ (50%), спортивной гимнастике (40%).

В Брестский областной спортивный клуб ФПБ входит 17 учебно-спортивных учреждений профсоюзов, в которых занимается более 6 тысяч детей и подростков.  Специализируются профсоюзные спортшколы региона по 20 видам спорта, из которых 18 являются олимпийскими. Наиболее массовыми видами спорта являются легкая атлетика, футбол, гребля академическая и гребля на байдарках и каноэ, борьба.

Достаточно результативным для спортшкол профсоюзов Брестской области стал 2016 год. В соревнованиях различного ранга приняло участие 1162 спортсменов-учащихся, из них 397 стали победителями и призерами соревнований. В Чемпионатах и Первенствах  РБ участвовали 309 спортсменов-учащихся, завоевав 96 призовых мест. Новой звездой белорусской легкой атлетики стала рекордсменка Европы, барьеристка Эльвира Герман (выпускница Брестской центральной областной СДЮШОР профсоюзов по легкой атлетике).

 — Работа наших профсоюзных спортивных школ, безусловно, нацелена на результат. Немаловажным является то, что десять наших школ находятся в сельской местности. Это позволяет не только приобщать детей к спорту высших достижений, но и культивировать здоровый образ жизни среди взрослого населения, — отметил Федор Калинкевич.

Хорошо в данном направлении работают школы в Логишине и Парохонске Пинского районе, Мотоле – Ивановского. Свою особую нишу занимает и Брестская спортивная школа по акробатике и бадминтону, базирующаяся в областном Дворце культуры профсоюзов. Наряду с традиционными секциями, каждый год здесь формируют группу детей по акробатике, которые по возрасту, либо по физическим данным не проходят в основную, но очень хотят заниматься. В нынешнем году, к примеру, такую группу посещают около пятидесяти детей в возрасте от 4-х лет.