В стране

За 4 дня досрочного голосования на Минщине явка составила 29,09% избирателей

Такие данные размещены на сайте ЦИК. Общее число избирателей, включенных в списки для голосования в Минской области, составляет 1 142 497 человек. О том, как работают избирательные участки в районах центрального региона страны во время досрочного голосования, – в нашем обзоре.

Все работает, как часовой механизм, – так отлажена система досрочного голосования в Борисовском районе, пишет газета «Адзінства».

– Досрочное голосование проходит в спокойном режиме, – рассказала Татьяна Гайдук, председатель участковой комиссии избирательного участка №82, который находится в Житьковской средней школе Борисовского района. – На этот момент проголосовало 283 избирателя. Чаще наплыв людей во второй половине дня. У нас на досрочное голосование приходят, в основном, люди среднего возраста.

Этот избирательный участок оборудован всем необходимым, приняты меры безопасности. Члены комиссии и наблюдатели ждут тех, кто хочет проголосовать досрочно. В округ участка входят деревни Демидовка, Любатовщина, Брусы, Прудище, Житьково, Юзефово, в которых проживают пожилые люди, и в комиссию уже поступило много заявок от тех, кто хочет проголосовать по месту жительства. А значит, основной день голосования для членов комиссии пройдет в разъездах. Проблем с этим не предвидится, необходимый транспорт есть.

Хлеборобы Смолевиччины проголосовали досрочно, сообщает газета «Край Смалявiцкi».

Исполнить гражданский долг и не потерять бесценное время в пору уборки хлеба – с таким настроем аграрии Смолевичского райагросервиса отправились на Курковский участок для голосования №33.

Проголосовать профессионалы (старшие комбайнеры Михаил Дробов, Александр Жовнерик, Сергей Колос и Сергей Богук) приехали коллективно, а затем также вместе отправились в поле.

– Я считаю, что проголосовать должен каждый уважающий себя гражданин, – убежден комбайнер Сергей Колос. – Мы решили проголосовать досрочно, потому что в воскресенье будем трудиться на поле, которое находится далеко от участка для голосования. А сейчас каждая минута – на вес золота.

Первое голосование – важное событие в жизни. Жителей Случчины, которые отдают голос за кандидата в президенты впервые, поздравляют с участием в выборах, пишет газета «Слуцкi край».

Одна из «новичков» – жительница деревни Козловичи Слуцкого района Татьяна Бурак, которая пришла на участок для голосования №43, размещенный в Козловичском сельском доме культуры. Ее почествовали и вручили подарки.

Татьяна учится на 4 курсе Могилевского государственного технологического колледжа. Она отметила, что участие в выборах считает своей гражданской обязанностью, поскольку именно молодежи строить будущее Беларуси. Татьяна подчеркнула, что независмость страны, социальная ориентированность, стабильность, мир – главные ценности, которые должны быть сохранены в нашей стране.

Досрочно голосуют лучшие профессионалы Беларуси. Один из них – почетный транспортник Николай Жук, который отдал голос на Столбцовском участке для голосования №8, пишет газета «Прамень».

Николай Жук полвека работает водителем автобуса автопарка №17 на маршрутной сетке Столбцов. В прошлом году отметил 70-летие и до сих пор востребован как специалист. В 2019 году водителя наградили нагрудным знаком Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси «Ганаровы транспартнік», также он является обладателем нагрудного знака от Миноблавтотранса.

– Я поддерживаю порядок и дисциплину, – отметил Николай Жук. – В Беларуси все это есть. И тот, кто работает, живет состоятельно.

Каждый голос играет важную роль. В этом уверены жодинцы, которые активно идут на избирательные участки, сообщает газета «Жодзiнскiя навiны».

Один из активных избирателей – депутат горсовета, работник ОАО «БелАЗ» Сергей Семенец. Он проголосовал на Центральном избирательном участке №8, который находится в средней школе №4.

– Пришел проголосовать досрочно, потому что в день выборов буду работать в окружной комиссии Жодинского избирательного округа, – рассказал Сергей Семенец. – В выборах участвую с 18 лет. Считаю это важной государственной и политической акцией. Мне небезразлична судьба нашей страны, нашего народа, поэтому для меня выборы – это не какая-то формальность, а серьезный, ответственный и взвешенный шаг. И мой голос играет важную роль. Уверен, что Беларусь ждут стабильность, спокойствие и благополучие.

Досрочно голосуют военнослужащие спецназа в Марьиной Горке. Свои голоса отдают, в основном, те, к кому в воскресенье приедут родные, информирует газета «Пухавіцкія навіны».

Один из тех, кто проголосовал на Марьиногорском участке для голосования №51, расположенном в фойе клуба войсковой части 89417, младший сержант Александр Павлович.

– Лучше проголосовать досрочно, чтобы в основной день выборов не беспокоиться о том, как успеть на избирательный участок, – уверен Александр Павлович. – Кроме того, в воскресенье мы можем заниматься спортом и уделить время себе, ведь в будние дни постоянно заняты боевой подготовкой. Поэтому мы с сослуживцами заранее сделали свой выбор.

Стоит отметить, что на этом участке, как и на других, соблюдены все меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции: есть антисептики, маски и перчатки. В основной день выборов здесь состоится праздничный концерт.

Подготовила Ирина ВЛАДИМИРОВА