В стране

За 5 лет Академия наук Беларуси удвоила объем выпуска инновационной продукции

12–13 декабря в Минске прошел II Съезд ученых Беларуси. К работе в рамках форума были приглашены делегаты из всех регионов Беларуси, известные ученые Союзного государства, СНГ, ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров, руководители государственных органов управления, общественных организаций. Во II Съезде ученых приняли участие председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, а также делегаты из профсоюзных организаций.

Соединить науку и производство

Выступая на съезде, Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что именно научная среда формирует элиту белорусского общества, а также напомнил, что в апреле этого года поручил руководству Национальной академии наук и правительству максимально решить проблемные вопросы научной деятельности, включая систему финансирования, оплату труда ученых, стимулирующие факторы и другие.

«Считаю необходимым акцентировать ваше внимание на некоторых направлениях совершенствования и дальнейшего развития белорусской науки. Первое и важнейшее из них – более эффективно соединить науку и производство», – отметил глава государства.

По его мнению, гуманитарии должны помогать государству находить адекватные ответы на новые вызовы современности. «Было бы правильно создать в нашей стране систему всесторонней гуманитарной экспертизы важнейших законодательных инициатив и проектов не только с точки зрения права, но и с позиций социологии, психологии, культуры и традиций общества», – сказал Президент Беларуси.

Не менее острой, по словам Александра Лукашенко, является проблема «утечки мозгов».

«Ее реальный масштаб оценить трудно, поскольку происходит не только внешняя, но и внутренняя интеллектуальная миграция. Многие молодые люди, оставаясь в нашей стране, меняют научную деятельность на более высокооплачиваемую работу в сфере бизнеса. Нам необходимо создать для молодого поколения самые благоприятные условия для творчества, поддержать молодежные начинания», – заявил Президент. 

«Ноу-хау» белорусских ученых 

В своем докладе председатель Президиума НАН Владимир Гусаков проанализировал итоги Года науки в Беларуси. Академик рассказал о ключевых разработках Академии наук в уходящем году. Так, например, белорусские ученые создали портативный суперкомпьютер, который выполняет до 20 трлн операций в секунду и в 2,5 раза превосходит по мощности исходный суперкомпьютер «СКИФ».

Также ученым принадлежит разработка исходного макета электромобиля и малого персонального электротранспорта, завершается разработка собственного накопителя энергии. Среди прочих «ноу-хау» – система ДНК-паспортизации человека, которая будет способствовать переходу к персонализированной медицине.

В число достижений белорусской науки входит также строительство Белорусской антарктической станции и подготовка доктрины о продовольственной безопасности Беларуси.

Всего же, по словам Владимира Гусакова, организации Академии наук за последние 2 года произвели биотехнологической продукции на сумму более чем 1,5 млрд рублей (в том числе для поставок на экспорт).

При этом Президент Беларуси подчеркнул, что с окончанием Года науки внимание государства к вопросам эффективности научной деятельности не снизится.

«Наоборот, этот год должен стать новой точкой отсчета и стимулом наращивания инновационного потенциала и проникновения науки во все сферы жизни общества, – подчеркнул глава государства. – Научный потенциал Беларуси представляет собой мощную производительную силу общества».

Планы на будущее

Также на рассмотрение съезда был вынесен проект стратегии «Наука и технологии: 2018–2040». Председатель Президиума НАН подчеркнул, что эта стратегия определит будущее белорусской науки и экономики. При разработке проекта был проведен системный анализ тенденций развития новых технологий, изучены подобные долгосрочные стратегии других стран, систематизированы поступившие предложения. Проект стратегии уже прошел общественное обсуждение.

Владимир Гусаков отметил, что в документе уделяется большое внимание дальнейшему развитию отраслей и видов деятельности, которые будут обеспечивать жизненные потребности человека, – промышленности, АПК, энергетики и строительства. Заложено формирование модели «Беларусь интеллектуальная», а также формирование интеллектуальной экономики.

В проекте стратегии выделяются 3 этапа реализации: до 2020 года, 2030-го и 2040-го. «Первый этап предполагает актуализацию существующих заделов, второй – завершение цифровой модернизации традиционных отраслей, формирование преимуществ по ключевым областям экономики, третий – наращивание компетенций в целевых сегментах экономики, интеллектуализацию общества», – добавил глава НАН.