В стране

За 5 месяцев в Беларуси выявлено 1 107 преступлений коррупционной направленности

В нашей стране больше всего коррупционных преступлений выявлено в сферах транспорта и промышленности, пишет БЕЛТА.

По словам заместителя генерального прокурора Беларуси Алексея Стука, за пять месяцев этого года учтено 1 107 преступлений коррупционной направленности, в то время как за аналогичный период 2017 года их было 584.

Чаще всего такие преступления совершаются в сферах транспорта – 192, промышленности – 132, здравоохранения – 114, строительства – 98 и образования – 89. Общий материальный ущерб от деятельности правонарушителей составил 8 миллионов 799 тысяч белорусских рублей. За время следствия было возмещено 36,5% от этой суммы. На имущество совершивших эти преступления наложен арест в сумме 10 миллионов 728 тысяч рублей.

«Если говорить о ситуациях с коррупцией в сфере здравоохранения, то нарушители закона в этой отрасли в основном попадались на получении взятки, хищении путем злоупотребления служебными полномочиями и на злоупотреблении служебными полномочиями», – рассказали в Генпрокуратуре.  

Работники КГБ провели массированную проверку в этой сфере, в результате были возбуждены уголовные дела в отношении работников главным образом системы экспертизы оборудования и «Белмедтехники».

«Коррупционные преступления связаны в основном с поставками медоборудования и последующим его обслуживанием в медучреждениях соответствующими фирмами. Также наиболее распространенные правонарушения коррупционной направленности связаны с несоблюдением порядка проведения процедур закупок, оказанием государственным должностным лицом неправомерного предпочтения интересам определенных физических лиц и использованием должностным лицом служебного положения при решении личных вопросов», – сказал Алексей Стук.