В стране

За день в столичной поликлинике № 19 от COVID-19 привилось почти 200 человек. На что стоит обратить внимание перед вакцинацией?

С четверга в Минске стартовала массовая прививочная кампания от коронавируса. Накануне Минздрав сообщил о получении 100 тысяч доз российской вакцины.

Прививочная кампания в стране постепенно набирает обороты. Если первые прививки делали медикам, педагогам, работникам социальной защиты, то теперь на очереди граждане старше 61 года, люди с хроническими заболеваниями и все желающие.

Первый компонент вакцины против коронавируса уже получили 92 тысячи белорусов.

Как проходит вакцинация?

К примеру, вчера в 19-й поликлинике Минска вакцинировали 190 человек: первый компонент лекарства против коронавируса получили 133 пациента, а 57 – привились повторно.

Вакцинация проходит в 2 этапа: сначала вводится компонент I в дозе 0,5 мл, спустя три недели – компонент II в такой же дозе. Препарат колют внутримышечно в плечо или бедро.

Как рассказала заместитель главного врача по медицинской части Валентина Тухто, в медучреждении работают с российской вакциной «Гам-Ковид-Вак» (торговое название «Спутник V») и китайской Vero cell

– На данный момент в нашу поликлинику на вакцинацию записалось 1,5 тысячи человек, – отметила заместитель главврача. – Списки желающих привиться мы начали формировать несколько месяцев назад. Стать в очередь на вакцинацию от COVID-19 можно по телефону, при посещении поликлиники и заполнив электронную форму на сайте медучреждения.

Накануне старта массовой вакцинации работники колл-центра обзвонили записавшихся и назначали время приема. Вчера за прививками приходили пожилые и люди с хроническими заболеваниями. Параллельно продолжаем вакцинацию работников образования.

Отметим, что перед прививкой врач проводит обязательный осмотр пациента: измеряет температуру, давление, сатурацию крови и частоту сердечного ритма, осматривает зев. И только на основании собранного эпидемического анамнеза специалист определяет: есть противопоказания к вакцинации или нет.

Кроме того, пациент обязательно дает письменное согласие на получение прививки.

По данным ВОЗ, в мире против COVID-19 привито уже более 520 млн человек.

В каком случае могут отказать в вакцинации?

– Противопоказаний не так уж много, – пояснила Валентина Тухто. – Среди них, например, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Вакцинация нежелательна при беременности и в период грудного вскармливания, поскольку безопасность препаратов в этот период еще до конца не изучена.

При острых инфекционных заболеваниях и обострении хронических недугов от прививки тоже лучше воздержаться. В случае контакта с ковидным больным и при подозрения на инфицирование вакцинацию проводят спустя минимум 14 дней.

Людям, перенесшим ковидную инфекцию, делать прививку можно только через 1-3 месяца после выздоровления.

Еще один важный нюанс

Заместитель главврача 19-й поликлиники обратила внимание: в течение 30 минут после вакцинации пациенту нужно оставаться в поле зрения медиков, чтобы избежать возможных аллергических реакций и поствакцинальных осложнений – анафилактического шока, судорожного синдрома, повышения температуры до 40 градусов.

На протяжении 3 дней после прививки не стоит мочить место укола, посещать баню или сауну, принимать алкоголь. Лучше избегать чрезмерных физических нагрузок.

Помните: прививка против COVID-19 не отменяет требование носить маску и перчатки, соблюдать социальную дистанцию.

К слову, до конца года в Минске планируют привить не менее 60% населения, а это около 1,1 млн граждан. Уже в конце апреля должна появиться вакцина, произведенная РУП «Белмедпрепараты».

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер