Наверх

За незаконный выезд за границу некоторых категорий госслужащих ввели уголовную ответственность

11 июля 2024

В Беларуси внесли изменения в некоторые статьи Уголовного кодекса. Среди прочего введена уголовная ответственность для граждан, имеющих доступ к государственной тайне, и покинувших территорию страны без соответствующего разрешения.

Речь идет о ст. 3752 «Нарушение требований по защите государственных секретов» УК Республики Беларусь. Раньше она предусматривала наказание за «незаконное перемещение носителя государственных секретов» через границу.

Сейчас же статью решили немного подправить, и теперь наказание ждет граждан Беларуси, которые осведомлены о государственной тайне и выехали за рубеж, не получив соответствующего разрешения. Наказание оставили таким же, как и в прошлой редакции: штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Если поездка за рубеж человека, имеющего доступ к гостайне, приведет к тяжким последствиям, его ждут ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет.

Напомним, что в 2023 году за рубеж без разрешения запретили выезжать руководителям госорганов и госорганизаций, служащим с доступом к гостайне, судьям, сенаторам, вице-премьерам и ряду других граждан. Чтобы получить разрешение на выезд из страны, им нужно за 10 календарных дней до планируемой даты выезда написать заявление с указанием страны и цели поездки. Конкретно госслужащим, имеющим доступ к правительственным секретам, разрешения должны выдавать должностные лица, которые имеют право заключать с ними контракты и трудовые договоры.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости