В стране

За полгода работникам здравоохранения вернули более 36 тысяч рублей

Важен уже тот факт, что зарплата работникам отрасли начисляется без задержек – в дни, определенные «местными конституциями». Но еще более значимы на этом фоне суммы возвращенных по требованиям профсоюзных органов необоснованно удержанных или невыплаченных средств.

«В первом полугодии 2018 года правовая инспекция труда Белорусского профсоюза работников здравоохранения посетила 197 организаций. В результате членам профсоюза возвращено 16 619,70 рубля, а также 20 063,51 рубля – благодаря усилиям уполномоченных представителей, в том числе заведующих отделами социально-экономической работы. Надеемся, такой результат даст сотрудникам уверенность, что правовая инспекция, особую роль которой подчеркнул на VII Пленуме председатель Федерации профсоюзов Беларуси, будет отстаивать их законные интересы», – рассказала главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников здравоохранения Татьяна Диско.

В отраслевом профсоюзе подчеркнули, что в здравоохранении страны сегодня заняты сотни тысяч граждан. Вместе с профильным министерством принимаются все необходимые меры, направленные на повышение качественного уровня жизни медицинских работников. Совместные намерения не только нашли отражение в Тарифном соглашении между ведомством и отраслевым профсоюзом на 2016-2018 годы, но и реализуются на практике в ходе общественного контроля.

«Белорусский профсоюз работников здравоохранения продолжит защищать трудовые права членов отраслевого профсоюза, в том числе и в судебном порядке», – отметила Татьяна Диско.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ