Наверх

За штурвалом комбайна – уже более 20 лет. На Гродненщине чествовали первого «тысячника»

26 июля 2022

Им стал Николай Пригодич из СПК им. Деньщикова Гродненского района. К слову, быть лидером комбайнеру не привыкать: именно он первым преодолел тысячный рубеж в прошлом году, а после первым в области намолотил две, три и четыре (!) тысячи тонн. По традиции поздравляли его прямо в поле.

Несмотря на все заслуги, Николай Пригодич, видя столько гостей, заметно смущается.  На вопрос о том, в чем секрет успеха, отвечает просто: «Стараюсь работать на совесть». За штурвалом комбайна мужчина больше 20 лет, начинал еще на «Ниве» (сейчас убирает хлеб на «Лексионе-740») и на одном из республиканских фестивалей-ярмарок тружеников села «Дажынкi» как передовик получил автомобиль. Последовав его примеру, комбайнером стал старший брат Виктор, который, к слову, прошлым летом намолотил три тысячи тонн, в хозяйстве работает жена Николая, а в этом году пришел и сын (молодой человек трудится на зерносушильном комплексе). Началом уборки Николай Пригодич доволен: урожай выше, чем в прошлом году, и есть настроение работать, поздравления же становятся еще одним приятным стимулом.

– Чествование тысячников стало доброй традицией областного объединения профсоюзов, обкома и райкома отраслевого профсоюза. Год назад мы также были в СПК имени Деньщикова и награждали Николая Пригодича, который первым в области добился высокого результата. Нужно отметить, что это хозяйство всегда в лидерах. На сегодняшний день здесь убрано более 20% зерновых культур, намолочено свыше 6 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составляет 88,5 ц/га, – отметил председатель областного объединения профсоюзов Борис Козелков. – Хотим наградить дипломом и ценным подарком Николая Пригодича, пожелать и ему, и хозяйству, и району успешно завершить уборку.

В СПК имени Деньщикова, по словам главного агронома сельскохозяйственного кооператива Дмитрия Шинтаря, под зерновые и зернобобовые отведено 3,1 тысяч гектаров, на 650 гектарах выращивают озимый рапс. Уже полностью убрали озимый ячмень, приступили к уборке озимой пшеницы, ярового ячменя и рапса. Урожайность последней из названных культур, вероятно, будет рекордной для хозяйства. Пока этот показатель составляет 57,3 ц/га. Специалист отметил, что рапса и озимых зерновых в этом году сложились благоприятные условия, хватало влаги и тепла, агрономическая служба СПК вовремя произвела подкормки. Уборку усложняет то, что из-за ветров и дождей есть полеглые участки, но в хозяйстве уверены, что благодаря надежной технике и опытным работникам с этим справятся.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости