В стране

За уборку подъездов минчане будут платить на 3 копейки меньше. Но есть нюансы

Уже в июле жители столицы получат жировки, в которых за санитарное содержание вспомогательных помещений на человека в месяц начислят 85 копеек вместо прежних 88.

В Минском городском жилищном хозяйстве (МГЖХ) пояснили причину уменьшения тарифа. Все дело в введении с 1 июня 2021 года новой жилищно-коммунальной услуги «Управление общим имуществом совместного домовладения».

Заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением МГЖХ Анастасия Воробьева уточнила, что снижение тарифа не повлечет за собой уменьшения объемов работы по уборке подъездов. Ранее эти 3 копейки тоже расходовались на управление общим имуществом, но включались в тариф. По факту выходит, что на санитарное состояние выделялась одна и та же сумма. С появлением новой ЖКУ в жировках также чуть уменьшатся расценки на техническое обслуживание дома, лифа и обращение с коммунальными отходами.

Применять тариф по 85 копеек с человека за уборку подъездов будут до 1 сентября. С осени планируется рассчитывать стоимость услуги не с каждого зарегистрированного жильца (кроме детей до 7 лет), а учитывать метраж квартир, уточнила представитель МГЖХ.

В этом случае тариф составит 0,0362 рубля с каждого квадратного метра жилого помещения.

Например, владельцу 2-комнатной квартиры, площадь которой составляет 48 кв. м, за уборку подъезда придется платить 1,74 рубля (для сравнения: в жировках за июнь с 3 человек, которые проживают на такой же жилплощади, возьмут за услугу 2,55 рубля: 85 копеек х 3 человека).

Кстати, расчет за уборку вспомогательных помещений с учетом метража квартир не такая уж новация.

В МГЖХ пояснили, когда в 2016 году уборка подъездов вошла в число основных жилищно-коммунальных услуг, в квартирах, где никто не зарегистрирован, плату начали взимать по формуле: общая площадь жилого помещения, деленная на 20 кв. м. Например, 48 кв. м / 20 кв. м = 2,4. Значит, плата за услугу производится как за двух зарегистрированных. Если итоговый показатель, скажем, 2,6 – то уже как за трех жильцов.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер