В стране

За здоровьем коров будут следить «умные» ошейники

Необычный проект запустило сельскохозяйственное предприятие «Сельцы» в Глубокском районе. С помощью устройств специалисты узнают о всех важных показателях здоровья животных.

Как сообщает БЕЛТА, «умные» ошейники – разработка телекоммуникационного оператора и провайдера цифровых услуг МТС. В основе новинки – концепция «интернета вещей», предполагающая исключение участия человека в какой-либо деятельности после подключения к Сети.

В «умные» ошейники от МТС встроены IoT-датчики и специальное программное обеспечение. Информация передается за счет технологии NB-IoT. Благодаря устройствам специалисты предприятия могут в режиме онлайн отслеживать важнейшие показатели здоровья животных. Все данные поступают для хранения в облачный сервис производителя. Просмотреть их специалисты могут в любой момент – собранная информация отображается в виде подробных графиков. На данный момент ошейниками обеспечены 120 коров.

Подобные «умные» ошейники используются на фермах Китая, Великобритании, России, Чехии, США. Встроенные в них IoT-модули потребляют мало энергии и могут проработать 5 лет от одной батарейки.

Фото Александра ПОБАТА