В стране

Зачем ученому научная степень, и что нужно для поступления в аспирантуру?

Чтобы заниматься наукой, заканчивать аспирантуру не обязательно. Однако для успешного определения себя в научном сообществе без ученой степени не обойтись.

Путь ученого обычно начинается еще во время обучения в вузе. В какой- то момент студент начинает понимать, что ему мало общей программы, что он хочет погрузиться в изучаемую профессию гораздо глубже. Самый простой способ удовлетворить потребность – пойти учиться в аспирантуру. Тем более, что наличие степени кандидата наук – это обязательное условия для карьерного роста в сфере науки.

Очная или заочная?

На сегодняшний день аспиранты могут учиться на очной, заочной форме обучения, а также выбрать форму соискательства. Для большинства самой привлекательной является заочная аспирантура, хотя бы потому, что на написание диссертации там отводится не 3, а 4 года. Еще один плюс – больше свободы: не нужно посещать занятия, вести преподавательскую деятельность, постоянно отчитываться на кафедре. А если его отправили на обучение от места работы, то к законным «плюшкам» еще добавится и дополнительный оплачиваемый отпуск. Если вы поступили в аспирантуру по своей воле – отпуска добиться будет сложнее.

Однако есть и такие, кто осознанно выбирает очное обучение в аспирантуре. Такие студенты, как правило, нацелены на научную или преподавательскую карьеру. Для них зарекомендовать себя в научном мире гораздо важнее, чем получить высокооплачиваемую работу. Полноценно работать и учиться на «очке» практически невозможно. Грызть гранит науки придется целыми днями. Тут явно не до работы!

Кроме очной и заочной аспирантуры существует еще соискательство. Выбрав такую форму, вы прикрепляетесь к кафедре (без вступительных экзаменов) и в течение 5 лет сдаете экзамены кандидатского минимума, пишете и защищаете диссертацию. В данном случае о какой-либо учебе речь не идет, по сути это что-то вроде экстерната.

С учебой лучше не затягивать

Чтобы поступить в аспирантуру вам потребуется диплом о высшем образовании: специалиста или магистра (с дипломом бакалавра не возьмут). Помните, что с учебой лучше не затягивать – в аспирантуре существует ограничение по возрасту. На очную форму принимают до 35 лет, а на заочную – до 45 лет.

Что касается экзаменов, то их придется сдавать дважды: для поступления и кандидатского минимума. Список стандартный: специальность, иностранный язык, философия. Еще сюда добавляют реферат по теме предполагаемой диссертации в среднем на 30 страниц и собеседование с научным руководителем. В некоторых вузах также требуют наличие публикаций или опыт преподавания.

Кандидатский минимум тоже включает три экзамена: философия, иностранный язык и специальность.

Поступление на бюджет в аспирантуру требует прохождение конкурса. Его размер зависит от популярности и открытости института. В среднем колеблется от 3-х до 5-ти человек на место. Но бывает и так, что кафедры заранее «бронируют» место «для своих», поэтому человеку с улицы поступить сложнее. Если он, конечно, не имеет за плечами пару лет серьезной исследовательской деятельности.

Кому на бюджет поступить не удалось, могут учиться на платной основе. Конкурса в платную аспирантуру обычно нет, необходимо лишь сдать экзамены. Цена вопроса в среднем, примерно 1000–2000 долларов в год на очной форме, и до 1500 долларов в год на заочной. Существует также вариант, когда компания, в которой вы работаете, заинтересована в вашем обучении и готова за это платить. Тогда это называется «целевая аспирантура» и оплата производится вашим работодателем.

Собираем документы

Для поступления в аспирантуру обычно подаются следующие документы:

  • заявление о приеме в аспирантуру на имя ректора;
  • копию диплома о высшем образовании (для лиц, получивших
  • образование в других странах, – удостоверение об эквивалентности их документов об образовании) и копию приложения к диплому;
  • копию диплома магистра и приложения к диплому магистра (при наличии);
  • протокол собеседования с заведующим кафедрой, предполагаемым научным руководителем;
  • рекомендацию Ученого совета вуза (Совета факультета вуза);
  • список опубликованных научных работ, изобретений, отчетов по научно-исследовательской работе (при наличии) или научный доклад (реферат) по избранной специальности;
  • удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов и зачета (при наличии);
  • копию или выписку из трудовой книжки (для работающих);
  • личный листок по учету кадров и автобиографию;
  • от 2 до 4 фотографий размером 3х4;
  • медицинскую справку по форме, установленной Министерством здравоохранения для поступающих в вузы.

Мнение

Александр Нефедов, предприниматель:

– В моей семье ученую степень имеют два человека – дед и мамин брат. Ими всегда гордились, ставили мне в пример. В наше время престиж профессии ученого заметно снизился. Сейчас все хотят быть программистами, бизнесменами и топ-менеджерами. Возможно дело в финансовой составляющей. В науке ведь много не заработаешь. Хотя, если судить по ежегодным заявкам в аспирантуру и конкурсу на вакантное место, то видно, что желающие «стать учеными» все же есть.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников