В стране

Загорелось молниеносно: в Гродненской области гроза привела к нескольким пожарам

Накануне вечером от очевидца поступило сообщение о пожаре в костеле Святых Апостолов Петра и Павла в агрогородке Гожа Гродненского района. Прибывшие к месту вызова подразделения МЧС обнаружили плотное задымление в закрытом здании, сообщили в Гродненском областном управлении.

Кстати, Гожский костел построен еще в 1869 году и является историко-культурной ценностью Беларуси. Когда начался пожар, внутри никого не было – богослужение проводилось с 11 до 12 часов. Очаг возгорания удалось локализовать через 42 минуты после поступившего сообщения, а еще через 7 минут – ликвидировать. Возгорание началось в сакристии (особое помещение, где хранятся богослужебное облачение священников и священная утварь.Прим. ред.) Огонь повредил электрощит, имущество, церковную литературу, перекрытие на площади 15 квадратных метров. Причина пожара устанавливается. По одной из версий, в электрощитовой могло случиться короткое замыкание из-за разряда молнии.

К слову, вчерашняя непогода прибавила работы сотрудникам МЧС в регионах. В результате попадания молнии на территории частного домовладения в деревне Коробчицы Гродненского района загорелась хозпостройка – огонь повредил кровлю. Такая же история случилась и в Волковыске. Однако в данном случае при пожаре пострадало еще и имущество хозяев дома. А в деревне Рупейки Волковысского района загоревшаяся хозпостройка была уничтожена полностью.