Загсы празднуют 100-летие: 18 декабря 1917 года был издан Декрет о гражданском браке
В настоящее время в Беларуси действуют 148 отделов ЗАГСа, 3 Дома гражданских обрядов и 1 Дом бракосочетаний, 7 архивов органов ЗАГСа главных управлений юстиции облисполкомов, Минского горисполкома, в которых работают более 390 сотрудников.
В 2017 году органы ЗАГС отмечают 100-летие, специально к юбилею мы подобрали любопытные факты из истории этих учреждений.
Итак, знаете ли вы, что…
* Обычай вести списки верующих, куда вносились имена принявших крещение, известен с древних времен. В ведении Русской православной церкви находилась регистрация рождения, бракосочетания и смерти.
Практика ведения метрических книг получила первое культовое законодательное оформление в решениях Московского церковного собора 1666–1667 годов.
* Первым светским узаконенным документом стал Указ Петра I от 14 апреля 1702 года «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших». А в мае 1722 года Петр І ввел обязательную регистрацию рождения, смерти и венчания у православного населения, которая производилась в соответствии с религиозными правилами. Приходские священнослужители делали соответствующую запись в церковных метрических книгах.
*Кроме метрических книг, сведения о браке указывались в так называемых «обыскных» книгах. В них записывались данные обыска, то есть показания свидетелей и поручителей об отсутствии законных препятствий к заключению брака.
* История современных органов ЗАГС берет начало 18 декабря 1917 года, когда был издан первый декрет советской власти о браке и семье – Декрет ВЦИК и СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Документ устанавливал равенство супругов и равенство внебрачных детей с детьми, рожденными в браке.
19 декабря 1917 года вышел Декрет «О расторжении брака».
* Первым советским гражданским браком, сознательно и публично заключенным вне церкви, считается гражданский брак между наркомом государственного призрения (министр по социальным вопросам) Александрой Коллонтай и первым народным комиссаром по морским делам РСФСР Павлом Дыбенко.
* Тяжелым испытанием для загсов были годы Великой Отечественной войны, когда вместо радостных событий чаще приходилось регистрировать акты о смерти. На временно оккупированной врагом территории браки оформлялись в немецких управах, комендатурах или по религиозным обрядам. Признавались действительными семейные союзы, заключенные в партизанских отрядах. Только в послевоенное время органы ЗАГС были переданы в ведение районных Советов народных депутатов.
Подготовила Галина СТРОЦКАЯ