В стране

Замена шин, проверка электрики и тормозов: готовим автомобиль к летнему сезону

Зима – самый трудный период для автовладельцев и их железных коней. Морозы, слякоть, снег, метель и гололед – вот неполный список проблем, с которыми приходится бороться ежедневно. Но когда холодная пора года заканчивается, наступает время подводить итоги и готовиться к лету. На что стоит обратить внимание перед новым сезоном? Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 рекомендаций.

Многие автомобилисты считают, что начинать нужно с шин (точнее, с замены «зимней» резины на «летнюю»), — и будут неправы. Смена комплекта резины — самый очевидный, но не самый приоритетный этап подготовки автомобиля к летнему сезону. К этому стоит приступать лишь после того, как ночами установится уверенный «плюс».

Визуальный осмотр всего автомобиля

Начать следует с простой операции – визуального осмотра всего автомобиля на предмет повреждений лакокрасочного покрытия. Повышенное внимание необходимо уделить аркам и порогам, поскольку именно эти части страдают больше всего.

Зачем мы это делаем? Сугробы, которыми «обрастают» обочины дорог и места для парковки во дворах, способны повредить целостность тех или иных элементов авто. Учитывая большое количество реагентов и соли на наших дорогах, ржавчина не заставит себя долго ждать. 

Почему именно сейчас? Важно успеть выявить и устранить возможные дефекты до того момента, когда снег сменится дождями, а по дорогам побегут ручьи. Так меньше шансов, что вода попадет куда не следует и выведет из строя электронику.

Проверка зажигания и электрики

Многие владельцы зимой сталкиваются с проблемами, когда пытаются завести автомобиль. Случиться это может по многим причинам: от плохих свечей до некачественного топлива. При этом немаловажную роль играет состояние аккумулятора и контактов. Не забываем проверить свечи на предмет копоти, налета и окисления.

Зачем мы это делаем? Усердно заучить этот пункт стоит тем, кто зимой редко пользовался своим авто: за время простоя аккумулятор мог разрядиться. А неблагоприятные зимние условия (высокая влажность, повышенная концентрация солей в воздухе) могли вывести из строя свечи зажигания и контакты.

Почему именно сейчас? Для аккумулятора жаркая летняя погода ничем не лучше зимних морозов. Важно убедиться, что он выдержит еще один этап нагрузок.

Проверяем систему охлаждения двигателя

Открываем капот и проверяем ремни, патрубки и шланги. Ваша задача — найти подтеки масла и охлаждающей жидкости.

При желании можно промыть радиатор, ведь за зиму он мог забиться дорожной грязью. В особо запущенных случаях, к сожалению, не спасает даже «купание» — только покупка нового.

Зачем мы это делаем? Элементы системы охлаждения часто теряют герметичность. Первым делом вы должны устранить протечки.

Почему именно сейчас? Своевременная проверка системы охлаждения поможет избежать перегрева двигателя летом. В жару, особенно в пробках, эта проблема может оказаться весьма актуальной.

Исследуем тормозную систему

Проверяем следующие компоненты: тормозные колодки, тормозные диски, шланги и уровень тормозной жидкости в бачке.

Зачем мы это делаем? Без исправной тормозной системы невозможна безопасная езда.  После зимы можно столкнуться с различными проблемами: протечки тормозной жидкости, лопнувшие шланги, износ тормозных колодок и дисков из-за усиленной нагрузки и контакта с реагентами.

Почему именно сейчас? Летом интенсивность движения на дорогах возрастает, а значит, увеличивается риск ДТП. В таких условиях, согласитесь, лучше быть уверенными, что вы успеете затормозить вовремя, — и убедиться в этом заранее.

Едем на шиномонтаж

Ставим летние шины. Смотрим глубину протектора и проверяем на предмет порезов. Вместе с «переобувкой» делаем балансировку колес и проверяем давление. Не забываем про развал-схождение.

Зачем мы это делаем? Летние шины уменьшают расход топлива, позитивно сказываются на маневренности автомобиля и плавности езды.

Почему именно сейчас? Морозы прекратились, дороги прогрелись, снег окончательно сошел — значит, уже пора!

Дальше проверяем лампочки в фарах, поворотниках, фонарях заднего хода. При необходимости покупаем новые щетки стеклоочистителей и меняем салонный и топливный фильтры. Своевременное обслуживание автомобиля позволит чувствовать себя на дороге в безопасности и получать максимум удовольствия от езды.

Счастливого пути!

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото из открытых интернет-источников