В стране

Замминистра труда: «Выход на пенсию – это возможность обучаться чему-то новому»

Ежегодно 1 октября в мире отмечается День пожилого человека. К 2035 году на 1000 человек в трудоспособном возрасте будет приходиться почти 800 пенсионеров.

Старение населения как вызов

Сегодня в Беларуси проживают примерно 2,4 млн человек старше трудоспособного возраста. 400 жителей страны уже перешагнули столетний рубеж (по данным на 1 сентября). Больше всего долгожителей в Гродненской области. Такие данные озвучил во время пресс-конференции, посвященной Дню пожилого человека, заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

Согласно демографическим прогнозам, разработанным Научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики, к 2035 году продолжительность жизни людей старше трудоспособного возраста вырастет до 27,7%. Соответственно, увеличится нагрузка на трудоспособное население. Ожидается, что коэффициент демографической нагрузки достигнет 797 пенсионеров на 1000 человек трудоспособного возраста (для сравнения: в 2016-м он составлял 750 человек).

«Старение населения ставит перед обществом необходимость решения многих социальных проблем, которые напрямую связаны с необходимостью продления активного долголетия и сохранения до глубокой старости удовлетворительного жизненного потенциала пожилых людей», – подчеркнул Александр Румак.

Замминистра также отметил, что в Беларуси сложилась система социальной поддержки, которую пожилым людям гарантирует государство. В частности, тем, чьи доходы ниже бюджета прожиточного минимума, выплачивается ежемесячное социальное пособие. А пожилые люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут рассчитывать на единовременную адресную социальную помощь в размере до 10 бюджетов прожиточного минимума. Для того чтобы ее получить, нужно обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации. При этом решение о размере помощи принимает специальная комиссия на уровне райисполкома.

Престарелые люди обретут новые семьи

В июне 2017 года в Беларуси был принят Закон «О социальном обслуживании». Документ предусматривает возможность оказания социальных услуг на основании трехстороннего договора. Теперь, если взрослые дети по объективным причинам (например, далеко живут) не могут ухаживать за престарелыми родителями, их миссию выполнят учреждения социального обслуживания, но за это придется заплатить.

К слову, сегодня 90 000 людей преклонного возраста получают социальную помощь на дому. Около 2000 пожилых человек проживают в отделениях круглосуточного проживания, примерно 4500 престарелых людей живут в домах-интернатах общего типа.

«Наряду с традиционными формами жизнеустройства мы стараемся развивать и новые, менее затратные для государства, – отметил Александр Румак. – Это дома зимовки, дома самостоятельного и совместного проживания, приемные и гостевые семьи, санаторий на дому и другие. Одной из новых форм жизнеустройства престарелого человека (в соответствии с законом) станет социальное обслуживание в замещающей семье. Основная ее идея заключается в том, что семья принимает к себе чужого нетрудоспособного человека и берет на себя обязательства по уходу за ним».

Наверстываем упущенное на пенсии

На минувшей неделе в столице Португалии – Лиссабоне прошла конференция Европейской экономической комиссии ООН на уровне министров, посвященная проблемам старения. Делегация из Беларуси тоже в ней участвовала. Итогом работы стало принятие декларации, которая провозгласила несколько целей. Среди них – признание потенциала пожилых людей и расширение возможностей для реализации их физического, умственного, социального и бытового благополучия на протяжении всей жизни, поощрение более длительного срока работы, а также обеспечение достойного старения.

«Пожилым людям нужно давать возможность продолжать работать и делиться бесценным опытом с молодыми коллегами, а также воскрешать традиции трудовых династий, которые способствуют стабильности трудового коллектива, – уверен Александр Румак. – Даже если пожилой человек прекратил свою профессиональную трудовую деятельность, он не должен быть исключен из общества. Наоборот, выход на заслуженный отдых – это возможность обучаться чему-то новому: иностранным языкам, информационным технологиям, танцам. Порой диву даешься, насколько сильной бывает тяга пожилого человека к знаниям».

Белорусские ученые разработали пищевую добавку для долголетия

Правильное питание – немаловажный способ поддержания крепкого здоровья и достижения долголетия, уверен заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования Александр Байда.

Так, в 2010 году Национальная академия наук занялась разработкой продуктов питания для людей пожилого возраста, так называемых геродиетических продуктов. В их основу легла комплексно-обогатительная смесь «Долголетие» (также разработка ученых НАН). Многокомпонентная смесь добавляется в мясные и молочные продукты, хлеб и напитки. И позволяет активизировать обменные процессы, предупредить преждевременное старение и сохранить профессиональный потенциал пожилого человека.

«К сожалению, наши медучреждения уделяют этому аспекту недостаточно внимания, – рассказывает Александр Байда. – На всю страну у нас всего 37 врачей-гериатров. Если учесть, что в Беларуси проживают более 2 млн пожилых людей, то на одного специалиста приходится свыше 50 000 пациентов. Принять в штат столько же гериатров невозможно, поэтому мы считаем, что особенности лечения пожилых людей должны знать врачи всех специальностей и уделять таким пациентам несколько больше внимания, чем молодым».

Анастасия ШИРАЛИЕВА