В стране

Зарплаты бюджетников, новые правила обмена валют и въезда в Россию. Что изменится в Беларуси с 1 июля

Какие изменения ждут белорусов с наступлением второго месяца лета-2021.

Зарплаты бюджетников будут считать по-новому

С 1 июля Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 482, доля премирования в объеме стимулирующих выплат работникам бюджетных организаций увеличивается с 5% до 20%. На эти цели будут направлять неиспользованные средства из общего фонда оплаты труда, в том числе за текущий год. К примеру, работникам системы здравоохранения с июля отменят надбавку за высокие достижения в труде. Но вместо нее введут новую компенсирующую выплату – базовую доплату. Также у медработников перестанут действовать ограничения по надбавкам за сложность и напряжённость (теперь они могут быть не более 200% оклада) и вырастут надбавки за обеспечение показателей деятельности бюджетной организации для руководителей медучреждения (со 100% до 200% оклада).

Что касается других сфер деятельности, то работникам культуры отменят надбавки за высокие профессиональные и творческие достижения в труде. При этом введут дополнительные выплаты за высокие профессиональные и творческие достижения в работе, сложность и напряженность труда. Она составит от 5% до 25% суммы оклада работника.

Изменения также коснутся работников государственных СМИ (им смогут выделять до 50% суммы их окладов), сотрудников сферы образования, спорта и туризма и других.

Изменится порядок обмена валют

С 9 июля Национальный банк Республики Беларусь вводит новые правила обмена валют. В «Инструкции о проведении валютных операций» говорится, что теперь, передавая деньги кассиру, клиент дает согласие на условия операции, в данный момент отображенные на табло обменного пункта. То есть, если после передачи денег курсы валют изменятся, операция будет проводиться по данным установленным до их корректировок.

Изменения коснутся и юридических лиц. Они смогут рассчитываться наличными белорусскими рублями с другими юрлицами – нерезидентами страны (если речь идёт о сумме до 2900 рублей), а также покупать недвижимость и акции за рубежом, становиться там учредителями предприятий. Такое право, кстати, будет распространяться не только на белорусов, имеющих статус юрлиц, но и на всех граждан страны. Единственное, что нужно будет сделать, перед тем, как воспользоваться возможностью – уведомить Нацбанк (ранее требовалось его разрешение).

Введут принудительный сбор для должников

Минимальный принудительный сбор для должников введут в Беларуси с 15 июля. Как объяснили в Министерстве юстиции Республики Беларусь, базовое правило определения размера сбора с этого момента не изменится. Вместе с тем будет установлен его минимальный размер, который не будет зависеть от суммы задолженности, но не менее 0,5 базовой величины.

Появятся изменения в Законе «О рекламе»

С 8 июля вступают в силу изменения, внесенные в Закон «О рекламе».

Среди новшеств:  

  • рекламодателей и рекламораспространителей обяжут приостанавливать доставку рекламы в почтовый ящик по первому требованию его владельца;
  • запретят доставлять в абонентские почтовые шкафы или индивидуальные почтовые ящики рекламные листы похоронных бюро (за исключением печатных СМИ, содержащих рекламу) без получения предварительного согласия владельцев данных почтовых ящиков. Причем, согласие должно быть дано в письменной или электронной форме;
  • введут запрет на рекламу нетабачных никотиносодержащих изделий и жидкостей для электронных систем курения, за исключением рекламы на сайтах их производителей и импортеров;
  • запретят рекламировать товары или услуги по телефону (без получения предварительного согласия абонента на получение рекламы). Такое согласие также должно быть оформлено в письменной форме.

Лишать прав будут не в суде

Согласно изменениям, внесенным в Закон Республики Беларусь «Об исполнительном производстве», с 15 июля 2021 года ограничивать в праве управления транспортом будет не суд, а судебный исполнитель.

В документе говорится: «Из компетенции суда в компетенцию судебного исполнителя переходят полномочия для принятия мер по обеспечению исполнения исполнительного документа в виде временного ограничения права должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами и права на охоту».

При этом, временное ограничение права на выезд из Республики Беларусь по-прежнему останется в компетенции суда.

Подорожает коммуналка

С 1 июня в Беларуси выросли тарифы на отопление и подогрев воды (на 0,8 доллара). Теперь вместо 20,6216 рублей за 1 гигакалорию  придется платить 21,9245 рублей. Первые «потяжелевшие» жировки граждане страны получат уже в июле.

Напомним, что плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси происходят два раза в год. Прошлый раз они дорожали 1 января 2021-го года.

Начнут брать деньги за пересечение границы через Брестскую область

С 1 июля все автомобилисты, выезжающие за рубеж через пункты пропуска Брестской области, будут обязаны заплатить «пограничный сбор» в размере 29 рублей. Такое решение приняли местные власти.

Всего в Брестской области три пункта пропуска: в Домачево, Песчатке и самом Бресте. Одну базовую величину будут брать за машину, количество пассажиров, находящихся в ней, на сумму не повлияет.

Подорожают сигареты

С 1 июля в Беларуси традиционно подорожают сигареты. Цены на многие марки табака поднимут фабрика «Неман», «Табак-инвест» и импортер «Беларусьторг». Цены на их продукцию в среднем вырастут на 5-15 копеек.

Изменятся правила въезда в Россию

С 1 июля въехать в Россию из Беларуси можно будет только через мобильное приложение «Путешествую без COVID-19». Такие же правила будут действовать не только для белорусов, но и для всех граждан ЕАЭС.

Суть новшества в том, что через приложение нужно будет найти нужную лабораторию и сдать в ней тест на коронавирус. Результаты будут попадать в общую с ЕАЭС систему, и позволят беспрепятственно перемещаться в границах всех стран Союза (если ПЦР-тест отрицательный).

Сейчас в приложении в окне «страна отправления» можно выбрать шесть государств: Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан. Их же можно указать в окне «страна прибытия». Передавать данные в систему будет Национальный центр электронных услуг в партнерстве с белорусским Минздравом.

Новые правила въезда введут и на границе с Украиной

С 1 июля любой транспорт, въезжающий из Украины в Беларусь, будут дезинфицировать в пункте пропуска «Новая Гута». Эта платная процедура станет обязательной. Если водитель по какой-то причине откажется от дезобработки, машину в Беларусь не пустят.

Новшество будет действовать до 1 октября 2021 года. Обработка легковых машин, фур и автобусов будет проводиться круглосуточно.  

Начнется приемная кампания

В начале июля вчерашние школьники еще продолжат сдавать ЦТ.  Абитуриентов ждут испытания по физике (2 июля), истории Беларуси (4 июля), географии (6 июля) и всемирной истории (8 июля). Также в середине июля проведут дополнительные экзамены для тех, кто по уважительной причине не смог пройти тесты в основной день. Так, 14 и 16 июля абитуриенты будут сдавать белорусский и русский языки, а 14 и 18 июля все остальные предметы.

Вступительная же кампания в вузы и ссузы страны начнется 20 июля. Принимать документы на бюджет будут до 3 августа, а на платные отделения до 14 августа.  

 

Виктория ЯКИМОВА

Фотографии из открытых источников, носят иллюстративный характер