В стране

Зарплаты и пособия по безработице за март 2018 года в Беларуси не индексируются

Индексация за март 2018 года производилась в виде единовременного пересмотра денежных доходов, в том числе заработной платы и различных стипендий, получаемых из бюджетных источников, в связи с изменением размера тарифной ставки 1-го разряда, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

По информации Национального статистического комитета Беларуси, индекс потребительских цен за прошлый месяц составил 100,8%. То есть он не перешагнул 5-процентный порог к январю 2018 года, когда пересматриваются установленные от базовой величины пособия по безработице и стипендии гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского или районного исполнительного комитета. Также инфляция не превысила 5% к месяцам пересмотра заработной платы госслужащих и приравненных к ним лиц, денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, военнослужащих срочной военной службы и т.д.

Поэтому указанные виды доходов, а также минимальная заработная плата, установленная с 1 января 2018 года в размере 305 рублей, за март не индексируются. Населению, которое получает средства на территории Беларуси из других источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).

Денежные доходы населения за март, подлежащие индексации в порядке, установленном законодательством, индексируются в пределах 199 рублей 32 копеек – 100% утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на данный момент.