В стране

Зарплаты по 2 тысячи и отработка после вуза 10 лет. Как остановить трудовую миграцию медиков

В конце прошлой недели Глава государства посетил учреждения здравоохранения в Могилеве и Орше. В центре внимания Президента были не только вопросы развития медицины, борьбы с COVID-19 и укрепления здоровья нации, но и рост зарплат медиков, подготовка кадров и их трудовая миграция.

Зарплаты медиков – не менее 2 тыс. руб.

Государство продолжит поддерживать медработников в пандемию. Об этом говорил Александр Лукашенко. Он отметил, что на борьбу с COVID-19 к концу года потратят 2 млрд. долларов.

Александр Лукашенко потребовал эффективного расходования средств и оптимального подхода в работе медучреждений. По мнению Главы государства, больницы не должны превращаться в санатории и дома отдыха, в условиях стационара пациенты должны находиться оптимальное количество времени.

– Надо деньги тратить на зарплату врачей, их профессиональный рост и технику. Операционные должны быть идеальные, – сказал белорусский лидер.

Он призвал вывести заработок медиков на достойный уровень, чтобы и после пандемии COVID-19 их зарплаты в среднем были не менее 2 тыс. рублей. По словам Президента, врачи должны стать локомотивом по зарплатам среди бюджетников, за ними следует подтянуть заработок учителей.

– Не может быть страны без врача и учителя. Это наша настоящая интеллигенция, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич во время общения с Главой государства отметил, что зарплаты медиков растут за счет доплат за работу с коронавирусными пациентами. По его словам, часть средств, направляемых на борьбу с пандемией, в будущем можно использовать для материального стимулирования медработников.

Дмитрий Пиневич заявил, что деньги на борьбу с COVID-19 запланированы и на 2022 год. Если коронавирус уйдет, то эти средства направят в том числе на повышение зарплат в учреждениях здравоохранения.

Чем грозит трудовая миграция медиков

Президент Беларуси потребовал от Министерства здравоохранения выработать решение проблемы трудовой миграции медицинских кадров.

Глава государства обратил внимание, что в целом по стране, например, не хватает анестезиологов. Получив бесплатное образование в Беларуси, некоторые узкие специалисты едут работать за границу. По мнению Президента, надо найти решение проблемы.

– Ты бесплатно подготовил анестезиологов-реаниматологов. И даже если не за бюджет, а платно – копейки платят. У нас вообще бесплатное образование, а там, где платят, это в 10 раз меньше, чем в Америке или Германии. Мы его бесплатно подготовили, он нам рукой махнул и поехал зарабатывать. Здесь есть проблема. Надо расставить все точки над i. В новом году ты должен внести предложения, – Глава государства озадачил министра здравоохранения.

Как вариант решения проблемы трудовой миграции врачей узкой специализации за рубеж, Президент предложил увеличить срок отработки молодых специалистов после окончания вуза с 2 до 10 лет. А если начинающий врач решит уйти раньше этого срока, то пусть выплачивает стоимость обучения, а его сменят новые кадры.

Пока это вопрос находится на стадии обсуждения. Дано время для выработки предложений и принятия в дальнейшем конкретных мер по решению проблемы трудовой миграции медиков.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА