В стране

Зарубежные лекарства для больных раком продолжают поступать в Беларусь – Минздрав

Несколько наименований зарубежных лекарств для больных раком пациентов скоро прибудут в Беларусь, рассказала заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова телеканалу ОНТ.

– Импортные лекарственные препараты поступают. Приведу пример. За апрель поступило около 1,1 тыс. наименований импортных лекарственных препаратов, за май – начало июня – 1,2 тыс. импортных препаратов. Но все-таки у нас настороженность есть, потому что сложности возникли по логистике, срокам доставки, возникли сложности с оплатой. Сегодня в министерстве находится перечень из 110 лекарственных препаратов, которые на особом контроле. Буквально недавно прошел слух об онкологических препаратах. Хочу заверить: все меры предпринимаются, буквально в ближайшую неделю несколько наименований онкологических препаратов будут в нашей стране, – сказала Елена Кроткова.

Замминистра также подняла тему импортозамещения. Елена Кроткова отметила, что на данный момент белорусские лекарства занимают 52% всего рынка. В стационарах отечественные препараты занимают от 70% и до 90% всех запасов. При этом, отметила чиновница, примерно у 800 иностранных лекарств еще нет белорусских аналогов. В частности, у 223 наименований из Украины:

– За этот промежуток времени 61 наименование лекарственных препаратов не подтвердили свое регистрационное удостоверение, то есть они ушли с рынка. Ведется оперативный поиск, чем их заменить, и он успешен, – подытожила Елена Кроткова.

Напомним, ранее правительство Беларуси ввело ценовое регулирование для товаров первой необходимости. В том числе, для некоторых лекарств.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер