В стране

«Здоровые» разработки белорусских ученых: консервы с натуральными ароматизаторами и хлеб для беременных

Данные последних исследований показывают, что белорусы едят мало овощей и фруктов, зато налегают на жирную и соленую пищу, тем самым подвергая себя риску развития различных заболеваний. Пока медики ищут пути решения проблемы, ученые предлагают использовать их разработки в области здорового питания.

Так, например, Институт мясомолочной промышленности НАН Беларуси совместно с учебно-научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Унитехпром БГУ» работают над созданием продуктов с пониженным содержанием поваренной соли.

«Уже есть модельные образцы. Это будут продукты без искусственных ароматизаторов, с использованием натуральных пряностей, – рассказывает заведующая отделом технологий мясных продуктов института Светлана Гордынец. – Первые результаты получились неплохие: на расширенной дегустации комиссия одобрила нашу продукцию. Работа еще не завершена. Надеемся, что в скором времени эти продукты появятся на белорусском рынке».

Кроме того, Институт мясомолочной промышленности разработал продукты специализированного назначения для профилактики сахарного диабета, а также для людей с непереносимостью белка злаковых (глютена). Среди последних разработок – консервы для больных фенилкетонурией (непереносимость незаменимой аминокислоты фенилалонина. – Прим. авт.). Продукт выпускается на Оршанском мясоконсервном комбинате.

Еще одно «ноу-хау» института – продукты питания для беременных и кормящих женщин. Клиническая апробация в трех роддомах Витебска подтвердила их физиологическую значимость.

Хлеб: хмелевые закваски и консервирование спиртом

Инновационными разработками может похвастаться и Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белтехнохлеб». Сейчас в лаборатории идет работа над созданием хлеба со сниженным содержанием соли и сахара, увеличенным количеством кальция и фолиевой кислоты.

Кроме того, предприятие выпускает продукцию для беременных и кормящих женщин. Новинка изготавливается на базе хлебцев «Полоцких», которые производятся на Полоцком хлебозаводе. По словам директора «Белтехнохлеба» Ларисы Колосовской, внешне специализированные хлебцы ничем не отличаются от обычных, однако имеют измененный состав – обогащены кальцием и пищевым волокном.

Также РУП «Белтехнохлеб» разрабатывает новые функциональные виды хлеба и хлебобулочных изделий: для повышения иммунитета ребенка, а также для поддержания сердечно-сосудистой системы пожилых людей.

«На базе нашего предприятия есть уникальный прибор, с помощью которого мы исследуем пшеничную муку 1-го сорта из различных регионов и создаем базу, чтобы понять, какие изделия из нее могут получиться», – рассказывает Лариса Колосовская.

Кроме того, РУП «Белтехнохлеб» осваивает новые технологии хлебопечения: в пшеничных сортах хлеба используются хмель и хмелевые закваски. Технологии отрабатываются на Несвижском хлебозаводе.

«Также мы занялись технологией консервирования спиртом, – рассказывает собеседница. – Разработанная совместно с Минздравом технология позволила получить удлиненные сроки годности. Это беспроигрышный вариант в части поставки продукции на экспорт. Пинский хлебозавод уже изготавливает небольшими партиями зерновые хлеба с использованием данной технологии. Получить достаточно высокий срок годности позволяет и технология стерилизации, при которой в хлеб не добавляется консервант».

Как отметила Лариса Колосовская, хлебобулочные изделия, произведенные по обычной технологии, хранятся не более 6 суток. При этом в последнее время иностранные производители выпускают сэндвичные хлеба из пшеничной муки, срок годности которых может доходить до 6 месяцев. Когда мы открываем упаковку такого хлеба, то сразу чувствуем запах пропиленгликоля, уксусной и молочной кислоты, что недопустимо», – подчеркнула директор «Белтехнохлеба».

По ее словам, изготовление булки хлеба занимает сутки. При этом долгие технологии производства сохранились только на хлебозаводах Минсельхозпрода и предприятиях потребкооперации. Гипермаркеты и общепит, как правило, производят хлеб по ускоренной технологии.

Директор РУП «Белтехнохлеб» отмечает, что в последние годы белорусы стали есть меньше хлеба. При этом полностью отказываться от хлеба специалист не рекомендует, ведь он содержит набор витаминов, необходимых нашему организму. «Наша республика выращивает рожь, поэтому мы должны активнее использовать в пищу ржаной хлеб. Могу вас заверить, что в ржано-пшеничных сортах отсутствуют какие-либо консерванты или сырье неприродного характера», – добавила Лариса Колосовская.

На продуктах может появиться светофорная маркировка

Вопросам здорового питания был посвящен и I конгресс «Наука, питание и здоровье», состоявшийся в Минске. В ходе мероприятия медики, технологи, представители научных сообществ и пищевых предприятий из разных стран обсуждали качество продовольствия и необходимость выпуска новых продуктов функционального назначения с минимальным содержанием соли и сахара. По итогам конгресса была принята резолюция по совершенствованию технологических аспектов продуктов питания в Беларуси.

Одно из предложений в резолюции – освоение и вывод на рынок новых продуктов питания без химических вкусовых добавок с минимальным содержанием соли и сахара, сбалансированных по жирокислотному составу и не содержащих ГМО.

Заместитель генерального директора по качеству и стандартизации НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова отметила, что в последнее время активно обсуждается вопрос маркировки продуктов. По ее словам, Российская Федерация предлагает внедрить светофорную маркировку в странах ЕАЭС. Красным, желтым или зеленым цветом предполагается выделять содержание соли, сахара и жира в продуктах. Этот вопрос уже рассматривается в Госстандарте и ЕЭК. Позиция белорусской стороны по данному вопросу пока обсуждается.

Анастасия ШИРАЛИЕВА