В стране

Здравоохранение Брестчины укрепляет материально-техническую базу

Будущие 5 лет для здравоохранения региона обещают быть плодотворными. По заверению губернатора региона Юрия Шулейко, необходимо укрепить материально-техническую базу, повысить уровень профессионализма врачей, максимально укомплектовать кадрами районные больницы.

Практические шаги в этих направлениях уже сделаны. Так, в Березовской ЦРБ открыт кабинет компьютерной томографии, заработали аппараты МРТ в Столинской и Кобринской райбольницах. Аппараты КТ  в этом году будут поставлены в Барановичский онкодиспансер и Пинскую центральную больницу, прорабатывается возможность приобретения компьютерного томографа для Лунинецкой ЦРБ. Осенью этого года планируется завершить строительство нового корпуса детской областной больницы.

К 2022 году в Бресте начнет работу крупный современный медцентр, где разместятся взрослая и детская поликлиники, женская консультация. В городе над Бугом также реализуется  проект по программе трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина». Его заявитель и бенефициар – детская областная больница. Главный врач учреждения Сергей Ковшик  отмечает, что проект успешно защищен, следующим шагом будет подписание соглашения о сотрудничестве на правительственном уровне.

Как отмечает Сергей Ковшик, в рамках программы предполагается организовать лабораторную информационную систему, которая позволит анализировать распространение микробов и их виды, чувствительность к антибиотикам в белорусско-польском приграничье.

В Брестской ЦГБ намерены обустроить бактериологическую лабораторию, а областная клиническая больница по проекту трансграничного сотрудничества  планирует  реконструировать отделение экстренной и плановой помощи. 

– Хотим также приобрести оснащенные кислородным концентратором реанимобили с прибором, который сам производит кислород, благодаря чему человека можно будет доставить в Брест из любой точки области, при необходимости – транспортировать в Минск, – подчеркнул главный врач областной больницы Александр Карпицкий.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Виталия ГИЛЯ