В стране

Здравствуй, осень: что изменится в Беларуси с 1 сентября?

Жировка «потяжелеет»

С 1 сентября текущего года белорусы заплатят на 8% больше за коммунальные услуги. Как обратили внимание в МАРТ, данная индексация обусловлена ростом доходов населения

К примеру, тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения составит 16,9 рубля за 1 Гкал (было 15,7). Стоимость электроэнергии в жилых домах и квартирах, оборудованных электрическими плитами, вырастет с 10,1 копейки за 1 кВт/ч до 10,9. А кубометр газа в домах и квартирах, где есть приборы индивидуального учета расхода газа и индивидуальные газовые отопительные приборы, в отопительный сезон подорожает с 9,1 до 9,8 копейки.

Помимо этого, с 1 декабря в Беларуси планируется очередная индексация — порядка 10%. Все это – поэтапная подготовка к тому, что с января следующего года белорусы будут возмещать 100% затрат по всем услугам ЖКХ, кроме тепловой энергии.

Немного подрастут оклады бюджетников

Тарифная ставка 1-го разряда повышается в Беларуси с 1 сентября — с 31 до 33 рублей. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 24 августа 2017 года № 642. При этом, как отметили в Минтруда и соцзащиты, размеры корректирующих коэффициентов, ежемесячных дифференцированных доплат не изменятся.

Напомним, в последний раз тарифная ставка 1-го разряда повышалась в республике 1 января. Тогда же были установлены ежемесячные дифференцированные доплаты работникам бюджетных организаций, тарифицируемых 1−14-м разрядами, в размерах 8,6–5,7 рубля.

Трудоустройство по новому адресу

В Минске закрываются два отделения трудоустройства — Заводское и Фрунзенское, сообщает комитет по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома. После их ликвидации в столице останется три центра занятости, которые переименуют в отделы обслуживания граждан. Как пояснила газете «СБ. Беларусь сегодня» начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич, в будущем планируется открыть общегородской отдел по трудоустройству по улице Берестянской, 20.

С 1 сентября для регистрации в качестве безработных, получения содействия в поиске работы, обучении жителям Первомайского, Советского, Центрального районов Минска необходимо обращаться в отдел обслуживания граждан № 1 управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома (ул.Я.Коласа, 69). Жителям Октябрьского, Московского, Фрунзенского районов Минска — в отдел обслуживания граждан № 2 управления занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите (пр-т Любимова, 14). А жителям Заводского, Ленинского, Партизанского районов нужно обращаться в отдел обслуживания граждан № 3 управления занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите (ул. Щербакова).

Фармкомпании объединяются

Согласно Указу Президента № 258 в Беларуси появится холдинг по производству фармацевтической продукции, чтобы совершенствовать отношения собственности и повысить эффективность управления госактивами. Этого планируется достигчь за счет независимости органов лицензирования, госрегистрации лекарственных средств и сертификации производства от интересов производителей. Немаловажно объединение фармкомпаний и для повышения их конкурентоспособности на мировых рынках, максимизации их стоимости через консолидацию активов, оптимизацию структуры управления и сокращения затрат. Войти в холдинг смогут предприятия всех форм собственности и любой ведомственной подчиненности.

Также в соответствии с указом ликвидируется Департамент фармацевтической промышленности. Однако его функции государственного регулирования в фармацевтической отрасли сохраняются в Министерстве здравоохранения.

Заплатить за обед через интернет

С 1 сентября родители смогут оплачивать питание детей в минских школах исключительно по безналичному расчету — посредством системы ЕРИП, пишет агентство «Минск-Новости». Это можно будет сделать в отделениях банков, а также посредством интернет-банкинга и в инфокиосках. Каждому учащемуся присвоят личный номер, на который будут зачисляться платежи.

Введение данного новшества в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома аргументируют прежде всего удобством для родителей: большинство минчан сегодня предпочитают производить коммунальные платежи посредством интернета.

Налоговая реорганизация

С 1 сентября в Беларуси реорганизуют более 60 районных налоговых инспекций. Это предусмотрено соответствующими приказами Министерства по налогам и сборам.

Обычных граждан это мало коснется – работа продолжится в прежнем режиме. После реорганизации на месте присоединенных инспекций будут находиться управления по работе с плательщиками. Все изменения затронут саму структуру налоговой службы. В частности, в управлениях по работе с плательщиками будет меньшее число сотрудников.

В налоговой обещают, что информация о реквизитах счетов для уплаты платежей в республиканский и местный бюджеты для реорганизованных инспекций МНС, в том числе для перечисления физлицами налога на недвижимость и земельного налога, появится 31 августа.

К слову, реорганизации районных налоговых инспекций в Беларуси проводили и раньше, но они не были такими масштабными.

Трамваи пойдут на вокзал

В связи с восстановлением трамвайного движения в направлении железнодорожного вокзала с 1 сентября 2017 года возобновляется работа маршрутов: № 1 ДС «Зеленый Луг» – пл.Мясникова», № 4 ДС «Озеро» – пл.Мясникова, № 7 ДС ДС «Серебрянка» – пл.Мясникова. Как сообщили в ГУ «Столичный транспорт и связь», одновременно отменяется работа временного автобусного маршрута № 901 ДС «Дружная» – Комаровский рынок, а трамвайный маршрут № 11 переводится на работу в часы пик в будние дни.

Кроме того, некоторые остановки поменяют название. Так, остановочный пункт для трамваев «Калинина» на ул. Якуба Коласа в направлении ул. Чернышевского будет называться «Ломоносова». Остановка «Логойский тракт» на ул.Седых и ул.Гамарника станет «Седых», «Школа» на ул.Гамарника в обоих направлениях — «Школа № 122». Остановочный пункт «Серова» на ул.Серова и ул.Асаналиева в обоих направлениях будет называться «Минский областной лицей», «Командно-инженерный институт» на ул.Машиностроителей — «Университет гражданской защиты».

Курить по-прежнему вредно и дорого

Некоторые виды сигарет в очередной раз подорожают с 1 сентября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства по налогам и сборам. Это, в частности, коснется продукции Гродненской табачной фабрики «Неман». Так, большинство видов сигарет Pall Mall подорожают на 5 копеек, на столько же — Luckies и Vogue. Цена на отдельные виды сигарет Kent и Rothmans также вырастет на 5 копеек.

Изменятся цены и на продукцию «Табак-инвест». В частности, за сигареты «Корона слим», «Корона голубая слим» придется заплатить 1,04 рубля. Camel Compact Filters и Camel Compact Blue подорожают на 10 копеек до 2 рублей. Вырастут в цене и некоторые импортные сигареты, которые ввозит в страну «Беларусьторг». В частности, Dunhill Blue и Dunhill Gold станут дороже на 5 копеек, на такую же сумму подорожают Camel Filters и Camel Blue.