Наверх

Земельные участки можно будет временно использовать для добычи полезных ископаемых

30 мая 2018

Документ направлен на совершенствование земельных отношений в стране и приведение Кодекса о земле в соответствие с действующим законодательством, в том числе нормами Указа Президента от 26 декабря 2017 года № 463 «О совершенствовании порядка изъятия и предоставления земельных участков», Декрета № 7 «О развитии предпринимательства», Лесного кодекса и другими, сообщили в пресс-службе Государственного комитета по имуществу.

Проект Закона уточняет распределение между землепользователями прав и обязанностей, исходя из их долей. Он также определяет порядок признания земельного участка совместной собственностью супругов, если в период брака за счет общего имущества или личного одного из них там возведено здание, сооружение, в том числе не завершенное строительством.

Законопроектом предусмотрены основания для предоставления земельных участков во временное пользование для добычи общераспространенных полезных ископаемых, строительства объектов для их переработки и хранения. Планируется также дополнить Кодекс о земле нормами, связанными с возможностью произвести отчуждение гражданами другим лицам земельных участков, капитальных строений, в том числе незавершенных законсервированных, расположенных в пригороде Минска и областных центров, до истечения 5 лет со дня госрегистрации возникновения прав, в исключительных случаях и при соблюдении определенных условий.

Кроме того, изменения устанавливают, что жилые дома, объекты недвижимости, образованные в результате их раздела, слияния, а также незавершенные законсервированные капитальные строения на земельных участках, предоставленных гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут быть предметом ипотеки, только чтобы обеспечить возврат кредита, предоставленного на строительство, и процентов по нему.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости