В стране

Земля Жуковских: конезавод Красной армии, экзотический сад и нацисты

В Могилевском районе есть живописное место – агрогородок Дашковка. Там до сих пор сохранилось здание дворца, в котором жили дворяне Жуковские. Есть и исторический музей с интересными артефактами, созданный местными жителями.

Сегодня в Дашковке живет порядка 1,5 тыс. человек. До Могилева 30 километров, поэтому жилье здесь достаточно дорогое. Когда-то в деревне размещался конезавод, который выращивал лошадей для Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны его эвакуировали…

«Осколки» истории Дашковки и окрестностей собирает директор местной школы Сергей Луговой. Он ведет нас в музей, который открылся при школе 40 лет назад, и постепенно вводит в курс дела.

– По одному из летописных преданий, Дашковка появилась в XVI веке, – рассказывает историк. – В Барколабовской летописи по этому поводу написано следующее: «Року 1597… Его милость князь Богдан Соломерецкий, староста Кричевский и Толучицкий на речце, прозываемой Дашковце, заложити рачил именем своим место Богданово… и церковь…»

Согласно одним историческим источникам, Богданово и есть старое название Дашковки. По другой версии, российская императрица Екатерина II подарила его своей сподвижнице Екатерине Дашковой, и село назвали по ее фамилии. А в 1772 году в качестве родового имения Дашковку получили дворяне Жуковские. Владели им они вплоть до 1917 года.

Сергей Луговой проводит экскурсию по музею.

Музей истории деревни Дашковка официально был открыт в 1980 году, первые артефакты появились в школе гораздо раньше благодаря учителю истории Василию Мартынкову. Что-то приносили ученики, что-то – местные жители. Не остались безучастными и гости, приезжавшие на экскурсии. Сегодня основной фонд музея насчитывает более 1000 экспонатов.

Вот, например, офицерский сундук с поля битвы под Салтановкой времен войны 1812 года, в котором хранили парадную одежду. Сельчане нашли его в трех километрах от Дашковки. Рядом – пуговицы, пули, деревянная фляжка.

Среди экспонатов и деревянный немецкий герб. Зрелище жутковатое: черный орел со свастикой и отбитой головой.

– Гитлеровцы, когда захватывали белорусские земли, водружали герб на здания как символ новой власти, – вводит в курс дела Сергей Луговой. – Этот экземпляр мы нашли на свалке недалеко от железнодорожной станции. Многие едут к нам, чтобы увидеть его.

Кроме прочего, в экспозиции можно найти и уникальные снимки времен Великой Отечественной. Известно, что в начале войны немцы разместились во дворце в Дашковке. А в больнице, построенной Жуковскими, устроили лазарет. На некоторых снимках немецкие офицеры запечатлены во время отдыха на террасе дворца – неспешно ведут беседы за чашкой кофе…

Бальный зал дворца требует ремонта.

На подходе к дворцу мы видим парк, заложенный во второй половине XIX века. По словам нашего экскурсовода, когда-то здесь произрастало более 30 видов экзотических растений. Крестьянам заходить в парк запрещалось. В нем могли отдыхать только пан, его друзья и родственники. На южной стороне был разбит плодовый сад. Украшением пейзажа служил пруд с плавучим островом, который был разрушен в 1968 году.

– С крутого берега, где стоит дворец, открывается превосходный вид на Днепр, лес и широкие заливные луга, – с восхищением продолжает свой рассказ историк. – В архитектуре и отделке интерьеров двухэтажного усадебного дома сочетаются разные стили. Большую часть первого этажа занимал танцевальный зал – там часто устраивались балы. Дом также имел боковую трехъярусную башню, из которой хорошо просматривалась пойма Днепра.

Сегодня в бывшем имении Жуковских располагаются Дашковский сельсовет и службы, оказывающие бытовые и ритуальные услуги. Здание требует ремонта, в танцевальном зале по углам видны подтеки…

– Да, к сожалению, время берет свое, – удрученно разводит руками Сергей Луговой. – Нужно менять окна, перекрывать крышу. Если поштукатурить и покрасить – дворец вновь засияет. Но пока нет финансовых средств, увы. Есть только надежда…

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото автора