В стране

Жатва-2018: погода подводит, но первый «тысячник» уже есть

В этом году массовая уборка зерновых культур началась в Беларуси раньше обычного: существенные коррективы в график жатвы внесла засушливая и жаркая погода. Если в 2017-м аграрии вступили в страду в августе, то сейчас уборочная кампания вошла в основную фазу в середине июля.

– На сегодняшний день в нашей стране убрано 300 тысяч гектаров зерновых, – приводит актуальные цифры председатель Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Лабушев.

По его словам, эти показатели далеки от идеальных: из-за участившихся дождей план уборки пока не выдерживается.

– Ежедневно хозяйства страны должны обрабатывать 106–108 тысяч гектаров земли. А в реалиях нынешнего года пока справляемся лишь с 45–48 тысячами, – констатирует председатель профсоюза работников АПК.

Быстрее всего жатва идет в Брестской области. Там уже убрано 30% от урожая. За ней следуют Гродненская, Гомельская области с 10-процентной готовностью и Минская (3% урожая). В Могилевской и Витебской областях к уборке только приступают.

– К сожалению, по сравнению с прошлым годом урожай 2018-го будет примерно на 10 центнеров с гектара меньше. Хотя этот показатель может измениться как в одну, так и в другую сторону – время покажет. Пока задача одна: убрать выращенное с минимальными потерями! – сказал Николай Лабушев.

Первые «тысячники»

Несмотря на неблагоприятные погодные условия труженики села рук не опускают и работают в поте лица. Так, на Брестчине уже определился первый лидер жатвы – семейный экипаж Валерия и Татьяны Кухта из хозяйства «Беловежский». За неделю на новой модели комбайна «Полесье» супруги намолотили 1050 тонн зерна.

– Валерий Кухта за рулем комбайна трудится уже 25 лет, а для его жены это третья уборочная. Она учительница, а мужу помогает во время отпуска, – рассказал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

Он лично приехал в хозяйство, чтобы поздравить передовиков, вручить им грамоты и денежные премии.

– Подобные знаки внимания очень важны в любом производстве. Опыт прошлых лет показывает, что они хорошо стимулируют людей, придают дополнительную значимость их труду, – добавил председатель облисполкома.

Качественно и без потерь

В конце прошлой недели в Минске прошло совещание с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко, в ходе которого чиновники обсудили новые механизмы финансового оздоровления проблемных предприятий АПК, а также затронули текущую ситуацию в сфере сельского хозяйства.

Говоря об уборочной кампании, Александр Лукашенко дал четкую установку: комбайны должны находиться в поле постоянно, а для уборки нужно использовать любую погожую минутку.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора