В стране

Жатва жатвой — обед по расписанию

    Канули в лету те времена, когда комбайнеры, трактористы сельскохозяйственных предприятий в дни жатвы, сева, заготовки кормов, собираясь на работу, брали из дома так называемый «тормозок» с нехитрым обедом. Сейчас заботу о питании тружеников во время напряжённых сельхозкампаний взяли на себя хозяйства совместно с профсоюзными организациями.

Считаю, что это правильно, — говорит председатель Бешенковичского районного объединения профсоюзов Светлана Бабоед. – Ненормированный рабочий день, нелёгкий труд сопряжены с большими затратами физических сил. Поэтому горячий вкусный обед, доставленный прямо в поле, приходится очень кстати, он является важным стимулом результативной работы.

    В ЗАО  «АСБ -Агро  Новатор» организация горячего питания тех, кто с раннего утра и до позднего вечера сидит за рулём трактора, комбайна, несет вахту у зерносушильных агрегатов, хорошо отлажена совместными усилиями руководства и профсоюзного комитета хозяйства. Столовая, которая находится на центральной усадьбе, функционирует с весны и до поздней осени, до того времени, когда на полях не завершатся все сельскохозяйственные работы.

Главная хозяйка здесь вот уже несколько лет подряд – Наталья Терентьевна Шамкова. В помощниках у нее еще две женщины: повар Людмила Федорова и помощник повара Снежанна Козлова.

 — Накормить ежедневно 2 раза в день горячим и вкусным обедом и ужином весьма нелегкое и ответственное дело, — включается в разговор председатель первичной профсоюзной организации Федорова Татьяна Ивановна. – Ведь в дни наиболее горячих работ на полях мы кормим более  140 человек. Не забываем и про пастухов и работников на зернотоке.

       Так что на кухне Наталье и её помощницам приходится порой не менее жарко, чем комбайнерам в напряженные дни жатвы.

Руководство и профсоюзный комитет предприятия со своей стороны позаботились о том, чтобы у тружениц «горячего цеха» было всё необходимое для работы. Столовая и кухня обеспечены посудой, термосами для доставки обедов, другим необходимым инвентарем. Нет проблем и с продуктами, которые для приготовления вкусных и, главное, калорийных обедов, ЗАО «АСБ-Агро Новатор» приобретает в Бешенковичском райпо и магазине «Ромашка» Лепельского молочно-консервного комбината, где имеется большой выбор качественных и недорогих продуктов.

Обед, ужин важно не только своевременно приготовить, но и доставить на поля. И с этим также в хозяйстве нет никаких проблем. Для развозки горячего питания по маршруту, который часто меняется в зависимости от того, в каком месте работает техника, за столовой закреплены 2  грузопассажирских автомобиля УАЗ. Раздачу обедов и ужинов производят Вика Каралина и Снежанна Невмержицкая.

   — Что касается стоимости горячего питания, то она чисто символическая, — продолжает профсоюзный лидер. — За обеды и ужины из зарплаты механизаторов и животноводов бухгалтерия сельхозпредприятия высчитывает всего лишь 10 процентов от реальной их стоимости.

   ЗАО  «АСБ-Агро Новатор» на сегодняшний день является лидером уборки на Витебщине. Из 13 700 га здесь убрано 3 100 га или 22% к плану. Урожайность состовляет 31,6 ц/га, это третий результат по области. Вот почему для больших побед важен хороший обед, который не только позволяет подкрепить силы для продолжения нелегкой работы, но и дает небольшую передышку в труде. И каждый, взяв в руки миску с борщом или тарелку с аппетитным вторым блюдом, с благодарностью вспоминает местных поваров и девчат на развозке обедов. Так что в успехах, которых добиваются труженики хозяйства, есть и весомый вклад этих женщин — скромных работниц столовой.

     К слову, вопросу обеспечения сельчан во время уборочной страды горячим питанием профсоюзами Витебской области уделяется особое внимание. О том, что кормить механизаторов нужно сытно, вкусно, с соблюдением всех санитарных требований, в понедельник 7 августа шла речь и на оперативном заседании председателей райкомов профсоюза работников АПК под руководством председателя обкома Виктора Гуторова. Значимая роль в организации питания, а также в осуществлении контроля его качества отводится председателям профсоюзных организациях на местах. На заседании было отмечено, что практически повсеместно механизаторов кормят дважды на день. Так что понятие «горячий обед» следует рассматривать несколько шире, мужчины подкрепляются еще и под вечер.