В стране

Женщин-руководителей более 45%: Белстат рассказал о гендерном равенстве в Беларуси

По мнению представительниц прекрасной половины человечества, мужья практически не решают домашние проблемы самостоятельно.

По информации, представленной в буклете «Беларусь на пути достижения Целей устойчивого развития», в Беларуси достигнут гендерный паритет в образовании. Отмечается все более высокий уровень участия женщин в сфере управления, трансформируются внутрисемейные отношения в сторону равного участия женщин и мужчин в принятии решений по вопросам распределения домашних обязанностей и воспитания детей.

Мужчины по-прежнему зарабатывают больше

Доля мест, занимаемых женщинами в национальных парламентах, за 5 лет увеличилась на более чем 7% и составляла в 2019 году около 35% от общего числа сотрудников. Доля женщин на руководящих должностях к 2019 году составила более 45%.

Соотношение заработной платы женщин и мужчин на протяжении последних пяти лет постоянно колебалась. Тем не менее, мужчины по-прежнему зарабатывают больше. Доходы представительниц слабой половины человечества в 2019 году составляли примерно 73% по отношению к мужским зарплатам.

Вместе с тем, уровень занятости населения в трудоспособном возрасте среди женщин составляет около 85% и по сравнению с 2015 годом вырос на 1,7%. Уровень занятости среди мужчин трудоспособного возраста составляет примерно 82% и увеличился за 5 лет на 1,5%.

В Беларуси работают примерно 39% женщин с высшим образованием. Мужчин с высшим образованием среди занятого населения меньше – 27%. Около 27% женщин со средним специальным образованием ежедневно ходят на работу. Занятого населения мужского пола со средним специальным образованием у нас 19%.

Кто решает важные семейные вопросы? 

Нацстат сообщает, что, по субъективному мнению женщин, в домашних делах партнеры принимают совместное решение чаще всего в следующих моментах: когда распоряжаются финансовыми средствами, совершают крупные покупки, занимаются воспитанием и образованием детей.

За повседневными покупками чаще всего женщины отправляются сами. Также они самостоятельно участвуют на рынке труда, учатся и ведут активную социальную жизнь. Мужчины, по мнению женщин, в одиночестве вышеперечисленными вопросами практически не занимаются. По мнению жен, процент решения дел, касающихся домашнего хозяйства, среди супругов колеблется от 0,3 до 2,8%.

В каких странах все еще ущемляют права женщин?

Согласно рейтингу стран мира по Индексу гендерного неравенства, представленному Программой развития ООН (ПРООН), в прошлом году странами с наилучшими показателями по решению вопросов гендерного неравенства стали Швейцария, Швеция и Дания. Беларусь занимает 27 место из 162. Хуже всего дела обстоят в Чаде, Папуа-Новой Гвинее и Йемене.

В рейтинге стран мира по Индексу гендерного разрыва, данные для которого в 2020 года поступили со Всемирного экономического форума, тройку лидеров заняли Исландия, Норвегия и Финляндия. Беларусь заняла 29 место из 153. Самый большой гендерный разрыв наблюдается в Пакистане, Ираке и Йемене.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников