В стране

Женщина за 45 с высшим образованием. Портрет современного библиотекаря

В большинстве случаев в данной области трудятся женщины с высшим образованием старше 45 лет.

Мало кто знает, что профессия «библиотекарь» возникла более 4,5 тысячи лет назад и вначале была мужской. Философы Иммануил Кант и Дени Дидро, ученый Готфрид Лейбниц и баснописец Иван Крылов были представителями данной сферы. С древних времен библиотекарями работали только образованные люди, знавшие иностранные языки.

В Национальном статистическом комитете рассказали, что в прошлом году в Беларуси в библиотечной сфере трудились 13 тыс. человек. Из них более 90% – женщины. Средний возраст сотрудниц составляет чуть более 45 лет, примерно треть из них – имеют высшее образование.

Может показаться, что в обязанности библиотекарей входит исключительно выдача книг. На самом деле, это не так. В наше время библиотеки стали многофункциональными социокультурными центрами. Сюда приходят не только за книгами, но еще за общением и реализацией своих идей – в учреждениях проходит множество мероприятий разного формата для самых разных возрастов: презентации книг, лекции, мастер-классы, праздники, акции и т.д.

По данным Нацстата, в 2020 году услугами библиотек в Беларуси пользовались более 2,9 млн человек – фактически каждый третий житель страны. В начале прошлого года свою деятельность осуществляли 2 тыс. 509 публичных библиотек, среди них 83,6% были обеспечены доступом в интернет – для этого библиотеки использовали более 8,7 тыс. компьютеров.

Фонд публичных библиотек Беларуси в настоящий момент превышает 52 млн экземпляров книг, журналов, рукописей и других источников информации. Наряду с печатными изданиями пользователям доступны издания в электронном виде. Получается, что в среднем на одну библиотеку приходится 21 тыс. экземпляров, на одного читателя – 18 экземпляров.

Главное книгохранилище нашей страны, разумеется, Национальная библиотека. В ней сосредоточено более 19% фонда всей Беларуси – это более 10 млн экземпляров. Количество пользователей данной библиотеки в прошлом году превысило 190 тыс. человек.

Работа библиотекаря многогранна. В первую очередь, специалисты должны разбираться в книжных новинках и уметь подобрать читателю литературу по интересам, но зачастую сотрудники выступают в роли педагогов, актеров, режиссеров и организаторов. Современные библиотекари должны быть людьми творческими, креативными, инициативными, активными и, безусловно, идущими в ногу со временем.

На сайте Государственной службы занятости сейчас можно найти более 150 вакансий по должности «библиотекарь». Зарплата на полную ставку в среднем составляет от 400 до 600 рублей в месяц. Тем, кто претендует на полставки, работодатели готовы предложить около 200 рублей в месяц. Опыт работы, владение компьютером и высшее образование приветствуются.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ