В стране

Жилье в Беларуси продолжает дешеветь

С первыми сентябрьскими днями на рынке жилой недвижимости Минска эксперты продолжали отмечать падание спроса на квартиры с одновременным увеличением предложения. Это вызвало снижение средней цены 1 кв. м жилья.

Как сообщают риелторы, рынок недвижимости вернулся к уровню середины весны этого года. В сентябре было заключено 700 сделок, из которых только 7% пришлось на новостройки, сообщает СБ. Беларусь Сегодня. Одновременно с этим на рынке заметен и рост предложения – в октябре продается более 9 тыс. квартир, что близко, по мнению специалистов, к критическим значениям 5-летней давности. Это отразилось и на стоимости жилья: средняя цена 1 кв. м подешевела на 2%.

В результате, учитывая также проблемы с кредитованием населения, покупатели все больше стремятся приобретать небольшое и недорогое жилье. Риэлторы отмечают удешевление стоимости квартир на суммы порядка 5–6 тыс долларов. Сегодня, чтобы продать квартиру, по мнению экспертов, необходимо заранее сбрасывать стоимость либо до рыночного уровня, либо даже ниже, в противном случае через несколько месяцев собственность может обесцениться еще больше.

Фото Александра ПОБАТА