Наверх

Жизненно необходимо: детей-диабетиков переводят на более современный вид инсулина

05 сентября 2019

Всех детей с сахарным диабетом I типа в 2020 году переведут на аналоговые инсулины.

«Одним из современных подходов к лечению сахарного диабета у детей является перевод с так называемых традиционных, обычных инсулинов на аналоговые. Их доказанное преимущество – уменьшение риска гипогликемических реакций, более физиологическое действие и более гибкий режим введения, что позволяет детям вести обычный образ жизни», – отметила профессор кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава Анжелика Солнцева, пишет БЕЛТА.

С 2017 года с детей с диабетом I типа активно переводят на аналоговые инсулины и планируют завершить этот процесс в следующем году. Так, в 2017-м аналоговые инсулины получали 31% пациентов в Беларуси и около 45% в Минске; в середине 2019-го – более 50% детей в стране и около 70% в столице.

На помповой инсулинотерапии теперь находится чуть более 70 человек. В соответствии с дополнениями в госпрограмму «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» завершается процедура закупки 50 помп вместе с расходными материалами. Как отметила Анжелика Солнцева, закупаются инсулиновые помпы с функцией непрерывного мониторинга гликемии, и в 2020 году планируется приобрести еще 250 таких помп.

И средств самоконтроля наибольшее внимание уделяется тест-полоскам: за счет бюджета их дается по 3 в день каждому пациенту.

В целом на лечение и реабилитацию из бюджета идут довольно большие суммы. И это оправданно. Так, на протяжении последних 4-х лет у детей стабилизировались, а по некоторым видам и уменьшились показатели хронических осложнений «сахарной болезни» – диабетических полинейропатии (поражение нервов), ретинопатии (глаз), нефропатии (почек).

Однако даже современные технологии не смогут полноценно работать, если не обучаться, уверена Анжелика Солнцева. Поэтому в республике действуют 14 детских амбулаторных и стационарных школ сахарного диабета. Ежегодно на основании унифицированной программы здесь обучается более 2 тыс. маленьких пациентов вместе с родителями. Проходят также просветительские акции. В Минске начали обучать учителей и воспитателей детских садов – пока в качестве пилотного проекта, но со временем опыт распространится на всю страну.

В Беларуси I тип сахарного диабета ежегодно регистрируется у 100-150 детей. Всего с таким диагнозом на учете у детских эндокринологов стоит более 2,3 тыс. пациентов. И еще 25 детей диагностирован сахарный диабет II типа.

К сожалению, специалисты отмечают омоложение заболевания. По данным республиканского регистра за 2018 год, более трети детей (36%) со впервые выявленным сахарным диабетом были в возрасте 5-9 лет. Одним из сильных факторов риска считают ожирение. Так, у детей оно в 4 раза повышает риск развития диабета 2-го типа.

Справка 1prof.by

Сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) – аутоиммунное заболевание эндокринной системы. Его основной диагностический признак –повышенный уровень сахара в крови и повышенная выработка мочи. В отличие от сахарного диабета II типа с относительной недостаточностью инсулина, у I типа недостаточность абсолютна. Вызывает ее деструкция (разложение, разрушение) бета-клеток поджелудочной железы. Диабет 1-го типа может развиться в любом возрасте, но чаще всего заболевают дети, подростки, взрослые люди моложе 30 лет, может быть врожденным.

Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) – метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией. Она развивается из-за нарушения секреции инсулина или снижения чувствительности к его действию тканей. Болезнь вызывает совокупность генетических и прижизненных факторов. У большинства лиц с этим типом заболевания – избыточная масса тела.

Лента новостей
Лента новостей
17 августа 2022 16 августа 2022 15 августа 2022