В стране

ЖКХ: на местные виды топлива уже перешли 2 700 котельных

По словам директора Департамента по энергоэффективности Михаила Малашенко, энергоисточники работают на древесной щепе и торфе. В следующие 5 лет использование местных видов топлива увеличат.

– С 1996 года каждые 5 лет реализовывалась государственная программа энергосбережения с целью достижения экономии топливно-энергетических ресурсов. В целом были достигнуты успехи. Заслугой наших региональных управлений, а также всей системы ЖКХ за прошедшую пятилетку стал массовый ввод в эксплуатацию энергоисточников, использующих местные топливные ресурсы. В основном это древесная щепа и торф, – передает слова Михаила Малашенко информационное агентство «Минск-новости».

Применение торфа и щепы позволяет сэкономить на себестоимости тепловой энергии до 30% в сравнении с использованием природного газа. Михаил Малашенко убежден, что это направление необходимо развивать, замещая в том числе нефтепродукты электроэнергией и местными видами топлива. Еще одна сфера приложения усилий – развитие энергоэффективных технологий и производств.

Как рассказал директора Департамента по энергоэффективности, в ближайшее время в Беларуси планируется возведение многоквартирных жилых домов с электрической системой отопления, а также перевод технологических циклов с использования природного газа на электротехнологии.

Фото Виталия ГИЛЯ