В стране

Зима все-таки придет. Уже на этой неделе белорусов ожидает похолодание

На удивление теплым месяцем для Беларуси оказался январь. Среднесуточный рекорд температуры +3…+8 градусов – был установлен и в первые дни февраля. По словам экспертов, такая погода характерна для середины апреля.

Но в понедельник погода изменилась: в страну стала поступать более прохладная воздушная масса с Балтийского моря, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Ночью во вторник, 4 февраля, ожидается небольшой мокрый снег. Будет облачно с прояснениями. Днем осадки – мокрый снег и дождь – выпадут преимущественно по юго-западной части страны. В отдельных районах прогнозируется слабый туман, в ночные и утренние часы – слабый гололед, на некоторых участках дорог – гололедица. Ветер переменных направлений, умеренный. Температура воздуха ночью составит от -5 до +1, днем – от -1 до +5.

В среду, 5 февраля, будет облачно с прояснениями. Во многих регионах страны обойдется без осадков, лишь ночью по югу, а днем местами по Витебской области пройдет кратковременный снег. На отдельных участках дорог – гололедица. Ночью прогнозируется от -3 до -10 градусов, днем – от -6 до +1.

В четверг, 6 февраля, на большей части республики пройдет кратковременный снег, установится снежный покров. Лишь в западных районах будут отмечаться смешанные осадки (мокрый снег, дождь), возможен слабый гололед. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Ветер западный с переходом на северный, умеренный. Ночью будет от -2 до -9 градусов, по востоку при прояснениях температура опустится до -12. Днем ожидается от –3 градусов по северо-востоку до +3 по западу страны.

В пятницу, 7 февраля, местами, в основном по востоку республики, ожидается кратковременный снег, слабая метель. На отдельных участках дорог – гололедица. Ветер северный, порывистый. Температура воздуха ночью составит от -2 до -8 градусов, по северу при прояснениях – до -10. Днем будет 0…-6.

В субботу, 8 февраля, ночью преимущественно без осадков, днем – местами по стране кратковременный снег. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Ветер северо-западный, западный, умеренный. Ночью будет от –3 до -10 градусов, при прояснениях -11…-15, днем -5…+1.

В воскресенье, 9 февраля, в некоторых районах республики пройдет кратковременный снег, по западу – мокрый снег. Ожидается слабый гололед, на отдельных участках дорог гололедица. Ветер – северо-западный с переходом на юго-западный, умеренный. Температура воздуха ночью составит от -1 до -8 градусов, по востоку при прояснениях – до -12. Днем прогнозируется от -4 градусов по северо-востоку до +3 по юго-западу страны.

Фото Виталия ГИЛЯ