В стране

Зимние каникулы продлятся аж 16 дней. Как будут работать оздоровительные лагеря

Как сообщили в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения в период школьных зимних каникул более 58 тыс. детей по всей стране смогут отдохнуть в различных оздоровительных лагерях.

От 6 до 9 дней: зависит от типа лагеря

Напомним, что зимние каникулы у школьников начнутся 25 декабря 2021 года и продлятся больше двух недель – до 9 января 2022. За парты девчонки и мальчишки вернуться уже в новом 2022 году – 10 января.

Провести детский мини-отпуск предлагают с пользой. Для этого в каждом регионе страны традиционно откроют лагеря, как с дневной формой пребывания (они же пришкольные), так и с круглосуточной. Причем при планировании досуга школьников учреждения образования будут придерживаться рекомендаций органов санэпиднадзора.

По словам директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадия Болбатовского, более 80% от всех, кто проходит санаторно-курортное лечение и оздоровление, составляют дети.

Он подчеркнул, что на организацию зимнего отдыха школьников республиканскому центру выделено более 1,5 млн рублей. Такого объема государственного финансирования достаточно, чтобы покрыть практически все расходы на оздоровление детей в пришкольных лагерях. Даже если фактический спрос будет выше планового, путевку в лагерь получит каждый желающий.

В соответствии с заявками, полученными из всех регионов, на зимних каникулах пройдут оздоровление в лагерях всех типов более 58 тыс. детей. Большего всего детей в этот период оздоровят в Витебской области: заявки подали родители более чем 10 тыс. школьников.

К тому же в Витебской и Минской областях, а также в Минске откроются круглосуточные лагеря по профилям, направлениям деятельности.

Продолжительность пребывания в пришкольном лагере составит не менее 6 дней, в круглосуточном – не менее 9 дней.

Как правило, предпочтение дневным лагерям отдают родители, воспитывающие детей младшего школьного возраста. Они могут быть уверены, что по путевке, частично компенсированной из бюджетных средств, ребенок будет досмотрен, накормлен и получит полезные знания, пока мама и папа заняты работой.

Как организуют отдых детей в Минске?

По словам председателя комитета по образованию Мингорисполкома Натальи Проскуровой, каникулы для системы образования столицы – время особой ответственности.

– Наша главная задача – обеспечить максимальную занятость детей, предоставить им возможность для активного отдыха, оздоровления и развивающего досуга, – уточнила она. –Разноплановые новогодние мероприятия в период зимних каникул пройдут в каждом районе столицы.

Например, с 25 декабря по 9 января минские школьники станут гостями новогодней благотворительной акции «Наши дети», поучаствуют в республиканском новогоднем бале во Дворце Республики. Комитетом по образованию сформирована делегация учащихся столицы из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, детей семей беженцев, учащихся-победителей олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований, учащихся, проявивших себя в общественной работе. Светская вечеринка в преддверии Нового года состоится в Минском государственном дворце детей и молодежи.

В целом же в основных республиканских и городских новогодних мероприятиях примут участие более 27 тыс. юных минчан.

Кроме того, в Минске планируют открыть 258 лагерей с дневным пребыванием. Также в период школьных каникул будут функционировать загородные стационарные оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием.

Продолжат работу объединения по интересам, кружки, секции, клубы, кабинеты детских и молодежных организаций, библиотеки. Учреждения дополнительного образования готовят новогодние программы и тематические досуговые мероприятия для детей разных возрастов.

В кинотеатрах столицы с 25 декабря по 9 января пройдут тематические программы и кинопоказы для семейного просмотра. В рамках проекта «Профнавигатор» вузы, учреждения профессионально-технического и среднего специального образования проведут дни открытых дверей, профориентированные мероприятия с презентацией профессий и мастер-классов.

К слову, во время зимних каникул спортивные залы учреждений образования будут работать до 21:00. Запланированы соревнования в рамках круглогодичной спартакиады школьников, а также массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия.

К тому же при благоприятной погоде в учреждениях образования столицы планируют организовать работу 27 ледовых катков, 20 хоккейных коробок и пунктов проката спортивного инвентаря.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА