«Золото» впереди: призер Олимпиады Мария Мамошук

07 марта 2017

Завоевав «серебро» в Бразилии, Мария Мамошук вошла в историю не только как призер Олимпиады, но и как первая спортсменка в истории суверенной Беларуси, выигравшая олимпийскую медаль на борцовском ковре. Сейчас Мария готовится к XXXII Играм в Токио. «БелЧас» узнал, какие подарки на 8 Марта ждет звезда вольной борьбы, что для нее значит популярность и куда она потратила олимпийский гонорар.

– Ты стала обладателем самой престижной в нашей стране спортивной премии. Что для тебя значит эта награда?

– Я очень рада, что меня признали победителем в номинации «Прорыв года». Это высокое признание моего труда. Приятно, что люди оценили меня, мои старания, что многие следят за моими успехами, болеют за меня, тем более наш вид спорта не настолько популярен.

– Зато теперь ты стала настоящей спортивной звездой. Как относишься к повышенному вниманию к себе?

– Конечно, такое внимание приятно. Меня узнают, подходят на улице. Особенно в моей родной Зябровке (населенный пункт в Гомельской области. – Прим. авт.). Там все с нетерпением ждут, когда же я приеду. Но не считаю себя суперзвездой, какой была, такой и осталась. Эйфория уже прошла, работаем дальше. Теперь надо стараться стать еще лучше.

– Ты рассказывала, поначалу мама была не очень рада, что дочь пошла в борьбу, мол это не женский вид спорта. Сейчас она изменила свое мнение?

– Мама давно смирилась и очень счастлива за меня, радуется моим успехам.

– К олимпийской медали ты шла не один год. Что же почувствовала, стоя на пьедестале почета?

– Была счастлива. Эта медаль стала вознаграждением за тот непростой путь, который я прошла за эти годы: через трудности и травмы, преодоление себя.

– Знаю, что сначала и ты, и ты твой тренер Сергей Смаль расстроились, что медаль оказалась не золотой.

– Мы вместе разбирали все моменты финальной схватки в Рио. Конечно, прошло время, и я уже смирилась с поражением. Так не пойму до конца, почему так случилось. Причем, когда выходила ковер, была очень спокойна и уверена в себе. Не ожидала такого исхода. Но сейчас осознаю, что серебряная олимпийская медаль тоже очень высокий результат. Тем более первая в истории белорусской женской борьбы. Олимпийское «золото» еще впереди.

– Совсем скоро праздник 8 Марта. Какие подарки ждешь?

– Как бы ни банально это звучало, но главное не подарок, а внимание. Зачастую какую-нибудь мелочь приятнее получить, чем дорогостоящий презент. Важно, как подарок преподносят и какие ты от этого испытываешь эмоции.

– На борцовском ковре ты настоящий боец. А какие чисто женские занятия могут тебя увлечь?

– Я и приготовить что-нибудь люблю, и сходить на шопинг. Нравится проводить время и веселиться с друзьями. Люблю читать. Всегда стараюсь уделить время родным, маме. Мы очень скучаем друг по другу. Главное, чтобы было свободное время. А его из-за плотного тренировочного графика зачастую очень мало и на серьезные увлечения просто не хватает.

– Чего ждешь от нынешней весны?

– На носу чемпионат Европы. Значит, этой весной предстоит потрудиться. Начался новый олимпийский цикл, так что уже готовлюсь к Олимпиаде в Токио.

– А что тебе дала борьба, кроме побед и спортивных достижений?

– Борьба и спорт для меня – любимое дело. Борьба закалила мой характер. Я познакомилась со множеством хороших людей, нашла настоящих друзей, посмотрела мир. В целом благодаря спорту сформировались моя личность и характер. Неизвестно, где бы я была и чем занималась, если бы судьба не привела меня на борцовский ковер.

Юлия ГУНАШВИЛИ