В стране

Золотой фонд: 21 человек получил почетное звание «Мастер Минской области-2017»

Финальному этапу V конкурса профессионального мастерства предшествовал кропотливый отбор в течение всего года. Вначале состязания по самым массовым и популярным профессиям были организованы в трудовых коллективах, затем прошли областные этапы. Всего в предварительных состязаниях приняли участие более 500 человек. В финал вышли доярка, парикмахер, медсестра, педагог, швея, лесник, водитель, строитель, продавец, шахтер, почтальон и электромонтер.

Победителей чествовали в Борисове, во Дворце культуры имени М. Горького.

Их поздравили руководство Федерации профсоюзов Беларуси, профактив Минщины, представители предприятий и организаций, органов госуправления, ветераны труда и жители Борисовского района. Со словами благодарности к участникам конкурса обратился председатель ФБП Михаил Орда. Лидер национального профцентра отметил, что конкурсы профессионального мастерства, организуемые Федерацией профсоюзов, стали уже традицией и ее нужно развивать. Ведь от количества профессионалов в трудовых коллективах зависит успешная работа предприятий и в целом будущее нашей страны.

– Мы гордимся нашими профессионалами! Такие мероприятия позволяют человеку труда раскрывать свои таланты, показывать творческий потенциал. Все они – по-настоящему мастера своего дела и состоялись в профессии, – подчеркнул председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский. –

Такие мероприятия позволяют человеку труда раскрыть свои таланты, показать творческий потенциал. Важно, что профессионалов не просто заметили в коллективе, а признали их достижения в труде на высоком уровне, они – гордость нашей страны. Я очень благодарен социальным партнерам за помощь и поддержку в проведении конкурса в трудовых коллективах. Вместе мы делаем все на благо нашей родины, чтобы Беларусь была сильной и процветающей страной.

Победители конкурса отмечены дипломами Минского областного исполнительного комитета и Минского областного объединения профсоюзов, им также вручены ценные подарки от профсоюза. Перед участниками торжества выступили талантливые артисты Борисовщины, учащиеся Борисовской детской музыкальной школы искусств и другие исполнители и танцоры.

 «Не мыслям учить, а учить мыслить» – таково педагогическое кредо учителя физики средней школы № 1 Фаниполя Дзержинского района Максима Дубины. Он окончил Мозырский педагогический университет, получил степень магистра физико-математических наук и уже 5 лет работает учителем. Профессию парень выбрал не случайно – он представитель династии педагогов, в числе которых мама, дядя, три тети, бабушка, прабабушка, прадедушка, двоюродный брат. В одной школе с Максимом трудится и его супруга.

– Люблю свою профессию и учеников, – признается мастер. – Мне нравится видеть, как дети растут и развиваются благодаря новым знаниям. Чтобы добиться хороших результатов в профессии, нужно в первую очередь быть искренним по отношению к своему делу.

В этом году Максим стал победителем и в конкурсе «Учитель года Беларуси» в номинации «Физика, астрономия, математика, информатика».

Для многих своих пациентов медицинская сестра отделения гемодиализа Жодинской центральной городской больницы Екатерина Силич стала ангелом, дающим веру, надежду и любовь. Еще со школьной скамьи девушка мечтала о медицине. Окончила Борисовский медколледж и 7 лет назад пришла работать по распределению в гастроэнтерологическое отделение названного учреждения здравоохранения.

– Моя работа очень ответственная: постоянно нужно держать под контролем работу аппаратов, выполнять назначения, быть чуткой к пациентам, – говорит Екатерина. — На профессиональных состязаниях пациенты и врачи очень за меня переживали, поэтому получить звание мастера мне приятно вдвойне.

Татьяна Прохоревич уже 40 лет работает машинистом башенного крана 5-го разряда Управления механизации № 79 Борисова, по 12 часов в смену проводя на высоте порядка 100 метров.

– Высоты я не боюсь, зато покомандовать люблю, – смеется собеседница. – В кабине нахожусь одна, но внизу – 50 мужчин-коллег, с которыми необходимо искать общий язык. Даже с китайцами нашла взаимопонимание, когда строила гостиницу в Минске: они дружно улыбались мне, здоровались и признавались в любви. Кстати, на стройке я познакомилась и с будущим супругом. Приятно видеть результат своего труда. Кажется, только первый этаж строился, а уже люди заселились – красота! Идешь по городу и замечаешь: этот дом я строила, и вот этот, и школу, и детсад…

Младший сын Татьяны Кирилл тоже связал свою жизнь со строительной отраслью – учится в колледже, будущий геодезист-топограф.

Машинист горных выемочных машин подземного горного участка № 3 рудника 4-го рудоуправления ОАО «Беларуськалий» Анатолий Прокопчук является примером профессионального мастерства для всех членов своей бригады. Шахтером он работает уже более 25 лет.

– Загорелся этой профессией еще в юности, когда попал на экскурсию в шахту во время учебы в Солигорском профессионально-техническом училище № 104, – вспоминает он. – Темнота, замкнутое пространство и серьезная техника меня не испугали, а наоборот, заинтересовали. После службы в армии я дополнительно окончил профессиональные курсы, получил 5-й разряд и стал работать горнорабочим очистного забоя. Конечно, в работе машиниста горных выемочных машин много сложностей – вредные условия (пыль, вибрация, шум), большая ответственность за технику, но ко всему этому я привык. Главное – любить свою профессию, и все получится.

Для того чтобы стать мастером, продавцу непродовольственных товаров 6-го разряда магазина № 27 ОАО «Солигорскторг» Ксении Кормильчик понадобилось 2 года. Обаятельная, общительная, доброжелательная, девушка умеет найти подход даже к самому требовательному покупателю.

– Отучившись в экономическом колледже в Солигорске, я поняла, что мое призвание – торговля, поэтому дополнительно окончила курсы в Слуцком колледже торговли. Мне нравится общаться с людьми. От покупателей узнаю много интересного, получаю заряд позитива. Самые популярные товары в нашем магазине – холодильники, стиральные машины, мультиварки. Я могу дать покупателю полную консультацию, ведь знаю технические характеристики всех товаров – этому нас обучают на работе. В магазине дружный коллектив, работать интересно.

В этом году Ксения стала победительницей конкурса профессионального мастерства среди продавцов непродовольственных товаров ОАО «Солигорскторг».

Профессиональный конкурс объединение профсоюзов Минщины проводит с 2013 года. За это время звания «Мастер» были удостоены 84 представителя разных профессий.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ