В стране

Золотой запас: 27 человек получили звание «Мастер Минской области-2019»

Большинство победителей конкурса профмастерства – молодые люди в возрасте до 35 лет. Лучшими в этом году названы представители разных профессий: медсестра, электромонтер, тренер, доярка, швея, машинист башенного крана, шахтер и другие.

Лауреатов конкурса профессионального мастерства, организованного Минским областным объединением профсоюзов, чествовали во Дворце культуры города Солигорска. Царила по-настоящему теплая и дружеская атмосфера. Праздничное настроение создавали народный эстрадный оркестр «Юность Полесья» и выставка декоративно-прикладного искусства от творческих организаций города. Растрогало зрителей и выступление детского коллектива ДК «Строитель» из ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции».

В этом году конкурс прошел уже в 7-й раз. За это время в соревнованиях приняли участие представители 54 профессий, а почетное звание «Мастер Минской области» получил 131 работник.

Основной целью конкурса является повышение престижа и квалификации труда работников массовых профессий, восстановление кадрового потенциала предприятий Минщины, а также привлечение молодежи в реальный сектор экономики.

Традиционно победителей выбирали в несколько этапов. В первом этапе соревнований среди самых массовых профессий, который прошел в трудовых коллективах, приняли участие более 500 человек. А затем лучшие представители профессии заявляли о себе на областном туре. В итоге, в числе лучших работников центрального региона оказались медсестра, электромонтер, тренер, доярка, швея, машинист башенного крана, шахтер и другие.

Отрадно, что большинство победителей нынешнего конкурса профмастерства – молодые люди в возрасте до 35 лет.

– Это подтверждение того, что наша молодежь достойно продолжает традиции опытных профессионалов, – отметил в своем выступлении председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский. – То, что они в таком возрасте достигли немалых высот в своей профессии – большой успех. Это отмечают и в трудовых коллективах. Многим победителям конкурса повышены разряды, установлены надбавки к зарплате.

Виктор Малиновский выразил признательность мастерам за их труд и самоотдачу в профессии, пожелал успехов, процветания и хорошего настроения на работе и дома.

Председатель Минского областного объединения профсоюзов также поблагодарил за помощь в реализации идеи профессиональных состязаний социальных партнеров, председателей обкомов, райкомов и горкомов организаций отраслевых профсоюзов, профкомов предприятий.

Поздравляли высококлассных специалистов с заслуженной победой представители Федерации профсоюзов Беларуси, местной власти, трудовых коллективов области, ветераны труда и жители Солигорского района.

В частности, слова приветствия мастерам адресовали заместитель председателя ФПБ Александр Микша и председатель Солигорского райисполкома Андрей Жайлович.

Победители конкурса отмечены благодарностями Минского областного объединения профсоюзов, им вручены цветы и ценные подарки от профсоюза.

Приятным подарком для гостей праздника стало выступление артистов – участников Республиканской народно-патриотической акции ФПБ «Мы – вместе!» Ольги Любавиной, Николая Гомерова, Руслана Рогалевича. Свои хиты зрителям подарили Ирина Дорофеева, Ольга Плотникова, Саша Немо. Зарядили хорошим настроением шоу казачьей песни и танца «Маме нравится!» и другие номера.

***

Внимательно и бережно относится к своим пациентам медицинская сестра приемного отделения Воложинской центральной районной больницы Анастасия Шильвян. Девушка пришла на работу по распределению всего 2 года назад и уже стала лауреатом конкурса профмастерства.

– Люблю свою профессию за то, что могу оказать помощь тем, кто в ней нуждается, – признается Анастасия. – Считаю эту работу благородной. Когда пришла в ЦРБ после окончания Молодечненского медколледжа, было боязно. Но меня хорошо приняли в коллективе, а в отделении в основном работает молодежь, помогли разобраться в нюансах профессии. Не скрою, в первое время было сложно. Но я понимала, что от моей работы зависит здоровье людей и очень старалась освоиться. Теперь даже родственники у меня консультируются. Уверена, что медицина – это мое, поэтому планирую в будущем получить высшее образование.

В числе победителей конкурса профмастерства – Виктор Зеленевский, тренер-преподаватель по гребле на байдарках и каноэ Борисовской СДЮШОР профсоюзов. Уже 11 лет он растит чемпионов. Его воспитанники входят в состав сборной команды Беларуси, выступают на областных, республиканских и международных соревнованиях.

– Эта профессия – возможность себя реализовать. Работа с детьми предполагает умение легко ориентироваться в постоянно меняющейся нестандартной обстановке и гордиться их результатами как своими. Так, на раннем этапе я занимался подготовкой Кирилла Никитина, который занял 1 место на первенстве Европы в Польше, стал призером чемпионата мира среди молодежи до 23 лет в Минске и чемпионата Европы в Белграде. Гребля – это один из самых энергозатратных и разносторонних видов спорта. Кстати, выбрал эту профессию еще и потому, что очень хотел быть похожим на своего тренера – Валерия Топчиева. На экзамене при поступлении в Брестский пединститут даже писал сочинение о нем.

Лесничий Дмитровичского лесничества ГЛХУ «Березинский лесхоз» Иван Лукашевич, имея 5-летний стаж работы, уже настоящая звезда. Он – золотой призер чемпионата мира в Норвегии среди вальщиков леса до 24 лет, занял 1 место на областных соревнованиях «Лесоруб года» в 2015 году. Среди его знаковых наград – 1 место в открытом чемпионате России в 2017 году, Литвы – в 2018-м.

– На соревнованиях стал выступать, как только закончил Полоцкий государственный лесной колледж и пришел на работу по распределению (в 2019 году Иван получил еще и диплом БГТУ. – Прим. авт.). Мои результаты заметили и пригласили в национальную сборную. Чтобы усовершенствовать результаты, нужно постоянно тренироваться и оттачивать навыки, чем я постоянно занимаюсь после основной работы. Стараюсь держать марку, ведь представлять нашу страну на соревнованиях – большая честь. Люблю свою профессию, для меня это возможность самореализации.

Богатый профессиональный опыт машиниста горных выемочных машин горно-капитального участка № 1 горно-капитального управления ОАО «Трест Шахтаспецстрой» Солигорска Александра Ломейко был востребован на строительстве Горно-обогатительного комбината на базе Гарлыкского месторождения калийных солей в Туркменистане. Более 11 лет он является бригадиром и курирует работу 12 человек. На протяжении многих лет бригада Александра считается одной из лучших на участке, а сам он награжден знаками «Шахтерской славы» 2-й и 3-й степеней.

– Я ничего не знал о горном деле, когда поступал в 104-е профтехучилище. Но мой первый мастер сразу же привил любовь к этой профессии. Не забуду первые впечатления от спуска в шахту – как увидел целый подземный город. Да, это очень тяжелая и ответственная работа, но я ее люблю. Труд в шахте – коллективное дело. И любые результаты достигаются только благодаря слаженной работе, ведь каждый отвечает друг за друга. Мы с коллегами очень дружны, и я знаю, что могу им доверять. Поэтому и на работу всегда прихожу с удовольствием.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Александра ПОБАТА