Я привит от ковид

Что нужно знать беременным и кормящим женщинам перед вакцинацией от COVID-19

На днях Минздрав разработал рекомендации по вакцинации от коронавирусной инфекции для данной категории населения.

На сайте ведомства опубликовали документ, в котором прописаны рекомендации по проведению вакцинации против инфекции COVID-19 женщин во время беременности и в период грудного вскармливания. Медики настаивают на прививке, но окончательное решение, конечно, остается за женщинами.

Перед процедурой пациенток в обязательном порядке консультирует акушер-гинеколог или врач-терапевт женской консультации. Специалисты расскажут об особенностях течения заболевания, риске осложнений, а также пользе вакцинации.Беременность, сообщает Минздрав, является фактором риска для тяжелого течения инфекции COVID-19. По мнению ведомства, вакцинацию необходимо проводить вне зависимости от срока беременности.

В первую очередь рекомендуется делать прививки женщинам с следующими факторами риска тяжелого течения:

  • возраст старше 25 лет;
  • работа в системе здравоохранения;
  • ожирение любой степени до родов;
  • хронические заболевания легких;
  • артериальная гипертензия;
  • прегестационный сахарный диабет и другие тяжелые соматические заболевания.

Первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан отметила, что в условиях пандемии система здравоохранения старается делать все возможное, чтобы обеспечить медицинскую помощь населению.

– Мы ограничиваем посещение поликлиник, максимально переносим помощь на дом. Нам в этом активно помогают волонтеры и студенты старших курсов. Сегодня вакцины, которые есть в стране, позволяют прививать беременных и тех, кто планирует в ближайшее время появление ребенка в семье. Очень хочется, чтобы мы все ответственно относились к своему здоровью, здоровью наших детей, родителей, говорили о том, насколько важна вакцинация. Справиться с коронавирусной инфекцией нам поможет только создание коллективного иммунитета, – убеждена Елена Богдан.

В Минздраве пояснили, что вакцинацию беременных и кормящих нужно проводить в соответствии с прилагаемыми к препарату документами. Речь идет об инструкции по медицинскому применению и общей характеристике лекарственного препарата – в них не должно быть противопоказаний к вакцинации беременных и кормящих женщин.

Специалисты также настоятельно советуют прививаться семейным парам. Женщинам и мужчинам репродуктивного возраста на этапе планирования беременности, а также перед началом лечения бесплодия тоже стоит задуматься о вакцинации.

В Беларуси, к слову, в этом году около 400 семейных пар воспользовались правом на бесплатную попытку ЭКО. К сожалению, современные установки молодежи отодвигают рождение ребенка на более поздний срок.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников