В стране

Кампанию по вакцинации против гриппа в Минске продлили до 1 января

Для формирования коллективного иммунитета необходимо вакцинировать не менее 40 % жителей столицы.

В этом году из-за пандемии коронавируса масштабная кампания по вакцинации против гриппа началась чуть позже обычного, поэтому специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии решили продлить ее до 1 января 2022 года. Для сравнения, в прошлом году привиться от гриппа можно было до 15 ноября – план к этому сроку был полностью выполнен.

По словам главного врача Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светланы Ермак, горожане в настоящий момент активно прививаются от гриппа. Однако показатель в 40%, необходимый для формирования коллективного иммунитета, пока не достигнут.

Сделать прививку от гриппа можно в поликлиниках и в пунктах вакцинации, организованных в крупных торговых центрах. В наличии – вакцины «Гриппол Плюс» (Российская Федерация) и «Ваксигрип» (Франция).

Во многих исследованиях мирового уровня приводятся данные о том, что прививки важны как для каждого человека в отдельности (по статистике каждый 7-9 из 10 вакцинированных не заболеет гриппом вовсе или перенесет его в легкой форме), так и для всего общества. Во-первых, лечение болезни обойдется бюджету намного дороже, чем вакцинация. А во-вторых, в случае отказа от нее общества, на медучреждения ляжет огромная нагрузка в пик заболеваемости.

В Минздраве напоминают, что особенность этого сезона – параллельное проведение двух кампаний вакцинации. Мы, к слову, подробно рассказывали, в какой последовательности делать прививки от гриппа и коронавируса. Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии рекомендуют в первую очередь пройти вакцинацию от коронавируса, и только потом – делать прививку от гриппа. Интервал между ними должен составлять не менее двух недель. Впрочем, по желанию пациента и при отсутствии противопоказаний можно уколоть сразу две вакцины от COVID-19 и от гриппа – за исключением живых вакцин. В данном случае нужно оформить письменное согласие.

О том, что особую опасность представляет сочетание у человека COVID-19 и сезонного гриппа, давно известно. Оба вируса неблагоприятно воздействуют прежде всего на легочную ткань, вызывая пневмонию. Доказано, что после гриппа развиваются такие осложнения: миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и других. Обе инфекции опасны для людей старшего возраста, беременных женщин и лиц с любыми хроническими заболеваниями.

Когда в Беларуси выработается коллективный иммунитет от коронавируса пока сказать сложно. Ранее ученые считали, что необходимо вакцинировать 70% населения, но поскольку каждая мутация вируса увеличивает эффективность его передачи, в настоящий момент нужно, чтобы иммунная прослойка была выше 80-85%.

По оперативным данным Минздрава, в Беларуси COVID-19 за последние сутки заразились 1 тыс. 792 человек, выздоровели 2 тыс. 216 ранее заболевших. Всего за время пандемии в нашей стране зафиксировано более 656 тыс. 510 человек инфицированных коронавирусом. Из них выздоровели 643 тыс. 786 больных, а погибли – 5 тыс. 98 человек. Более 3 млн 582 тыс. белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 2 млн 835 тыс. прошли полный курс вакцинации.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА