Наверх

Коронавирус в Беларуси побежден? Статистику по заболеваемости теперь будут публиковать раз в месяц

11 мая 2022

Минздрав принял решение с 11 мая 2022 публиковать статистические данные по заболеваемости COVID-19 в стране первого числа каждого месяца. Это связано со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Беларуси. Напомним, в мае суточная статистика заболеваемости колебалась от 40 до 579 человек в сутки.

В ведомстве констатировали: вакцинация и ревакцинация населения (как взрослых, так и детей с 12 лет) способствует снижению заболеваемости в стране.

По состоянию на 10 мая одну дозу вакцины против COVID-19 получили 6 млн 323 тыс. белорусов, из них более 5 млн 979 тыс. человек прошли полный курс вакцинации. Одну дозу вакцины получили более 125,6 тыс. подростков в возрасте 12-17 лет, из них более 97,2 тыс. прошли полный курс вакцинации. Выходит, что охват одной дозой вакцины в Беларуси составляет более 67% от общей численности населения, а полным курсом вакцинации охвачено 64% населения. Охват бустерной вакцинацией равен 7,51%.

Несмотря на изменения в публикации статистики, заболевшие все равно получат медицинскую помощь в полном объеме. По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, уровень госпитализации зараженных коронавирусом в настоящий момент составляет менее 4%. Учреждения здравоохранения во всех регионах фактически не работают по данному направлению и давно вернулись к оказанию услуг по профилю.

Специалисты не исключают вероятности, что к осени коронавирусная инфекция перейдет в непандемичную, сезонную фазу. Другими словами, заболеваемость COVID-19 будет регистрироваться, как ОРВИ и грипп – осенью и зимой.

Любопытно, что власти крупнейших китайских городов снова ужесточают антивирусные ограничения несмотря на снижение числа заражений. В нескольких районах Шанхая жителям приходится соблюдать режим изоляции.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022 28 ноября 2022
Все новости