В стране

Нужно ли делать прививку от COVID-19, если в крови есть антитела?

Медики рекомендуют не делать тесты на антитела для принятия решения о вакцинации. И вот почему.

Наличие антител в крови не гарантирует защиту от вируса, заявляют медики. Поэтому принимать решение о вакцинации, опираясь только на этот показатель, они не рекомендуют. 

– Наличие антител не говорит о том, что человек на 100% защищен от COVID-19. Антитела – это часть иммунитета, а пресловутый клеточный иммунитет антителами не определяется. Более того, есть несколько работ, которые показывают, что высокий титр антител наоборот является следствием низкого клеточного иммунитета. Это своего рода  компенсация. Поэтому высокий уровень антител тоже не всегда хорошо, – отметил заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования Юрий Горбич.

Но даже если у вас хороший показатель антител, это не значит, что он будет таким же через месяц. После встречи организма с возбудителем количество антител падает.

– Человеческий организм не может держать на высоком уровне титр антител ко всем возбудителям, с которыми встречается. На это ему просто не хватит ресурсов. При этом, если они ранее были и организм снова встретился с тем же возбудителем, то титр взлетит, чтобы обеспечить защиту. Поэтому, принимая решение о вакцинации или ревакцинации, ориентируйтесь не на титр антител, а на здравый смысл, – сказал заведующий кафедрой.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА