Наверх

Стало известно, чем с 2022 года в Беларуси будут прививать детей от COVID-19

20 декабря 2021

Вакцинировать подростков медики смогут с согласия родителей.

С началом четвертой волны коронавируса тяжело болеть стали не только пожилые, но молодежь и беременные. О том, что Беларусь, как и весь мир, планирует вакцинировать детей, не единожды заявлял министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Глава ведомства во время Республиканского профсоюзного конкурса молодежных проектов «Вперед, Молодежь!» отмечал, что ряд производителей готов создавать вакцины против COVID-19 для этого случая.

На днях главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Ермак уточнила, что обязательную вакцинацию детей от COVID-19 для детей от 12 лет в Беларуси планируют вводить уже с 2022 года. По словам главного санитарного врача Минска, предположительно для юных граждан будут использовать прививку «Спутник V» в пятикратном разведении, как это происходит сейчас в России. Плюс, возможно, появятся и импортные вакцины. Речь идет не только российских и китайских препаратах.

Мы ранее рассказывали о симптомах коронавируса у детей. В большинстве случаев инфекция протекает в легкой форме и напоминает обычное ОРВИ. В то же время у детей могут возникнуть желудочно-кишечные проявления инфекции, с рвотой, диареей и болями в животе. Также у ребят возникают классические симптомы COVID-19: лихорадка, насморк, кашель, боли в мышцах, слабость, одышка. Температура при коронавирусе у детей держится в течение 3-5 дней. Традиционно больные выздоравливают в течение одной-двух недель. Однако сопутствующие заболевания и врожденные недуги являются предпосылками к более тяжелому течению COVID-19.

В настоящий момент из-за сезонного подъема ОРВИ среди детей, медицинские учреждения страны перестроили свою работу. Особое место среди респираторных вирусов занимает вирус гриппа, т.к. он способен протекать с осложнениями, нередко требующими госпитализации ребенка. Специалисты советуют родителям срочно обращаться к врачу, когда не удается сбить повышенную температуру, если ребенок отказывается пить, в случаях, если, несмотря на снижение температуры, малыш остается малоактивным и безучастным к происходящему вокруг, а также при появлении у болеющего ребенка учащенного или шумного дыхания. Напомним, кампанию против гриппа в этом году продлили до 1 января. В какой последовательности делать прививки от гриппа и коронавируса можно узнать здесь. Специалисты рекомендуют в первую очередь пройти вакцинацию от коронавируса, и только потом – делать прививку от гриппа. Интервал между ними должен составлять не менее двух недель. Впрочем, по желанию пациента и при отсутствии противопоказаний возможно совместное применение вакцины от COVID-19 и вакцины от гриппа. Свое желание пациент должен оформить письменно, подписав информированное согласие.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
4 декабря 2022 3 декабря 2022 2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости