В стране

У белорусов появилась возможность рассчитывать объем поражения легких без КТ

В Беларуси разработали онлайн-калькулятор, который может рассчитать объем поражения легких без КТ.

В конце сентября Минздрав сообщил о начале четвертой волны коронавируса. По словам медиков, новый штамм COVID-19 «Дельта» стал еще более агрессивным. Он отличается повышенной заразностью, более коротким инкубационным периодом (от момента заражения до момента клинических проявлений теперь проходит в среднем 3-5 дней), а также скоростью поражения организма. Если раньше состояние заболевших ухудшалось на 8-12 сутки, то сейчас хуже становится уже на 5-7 сутки.

Мутация вируса подталкивает ученых не только создавать новые способы лечения и защиты, но и находить дополнительные методы диагностики. К примеру, совсем недавно специалисты Гомельского государственного медицинского университета представили онлайн-калькулятор, для самостоятельного определения объема поражения легких у пациентов с инфекцией, вызванной SARS-CoV-2. Расчет производится на основе клинических данных (высота и длительность гипертермии у пациентов). Иными словами, зная количество дней с высокой температурой, можно определить степень поражения легких. Калькулятор уже доступен для всеобщего пользования. Найти его можно на сайте Гомельского государственного медицинского университета.

При этом важно понимать, что самодиагностику можно применять для контроля текущего состояния, она не должна становится основой для постановки диагноза и дальнейшего самолечения.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА