В стране

Появились симптомы болезни? Кому и где нужно сдавать обязательный анализ на коронавирус

Пункты забора биоматериала (мазка) на диагностику COVID-19 открыты по всей стране.

На прошлой неделе ВОЗ объявила пандемию коронавируса – многие страны мира решили закрыть свои границы и ввести режим карантина. Вместе с тем количество заразившихся продолжает расти.

Минздрав Беларуси призывает граждан, прибывших из стран с неблагополучной эпидемической обстановкой, проявлять сознательность и вовремя сдавать анализ на SARS-CoV-2.

Кому обязательно нужно сдать анализ на коронавирус и куда обратиться?

В первую очередь тест на COVID-19 сдают те, кто возвращается из районов, где отмечен стремительный рост уровня заболеваемости. Вероятность заражения у таких людей особенно высока.

– Обязательно проинформируйте специалистов, работающих в зонах пограничного контроля, о ваших передвижениях по миру, – настоятельно рекомендуют представители Минздрава.В Беларуси уже зафиксирован один случай, когда мужчина, прибывший из Германии, скрыл факт поездки в Северную Италию и впоследствии стал переносчиком болезни.

По информации медиков, на особом контроле – так называемые контакты 1-го и 2-го уровней. К первой группе относятся лица, которые тесно общались с пациентом с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции. Такие люди изолируются и проходят лабораторное обследование по месту изоляции. Во вторую группу попадают имевшие контакт с заболевшим, но неблизкий или недлительный. Вероятность заражения в таком случае оценивается как крайне низкая.

– Контакты 2-го уровня просто находятся под медицинским наблюдением, их лабораторное обследование нецелесообразно, – объясняют медики.

ВНИМАНИЕ

Если в течение 14 дней у человека, вернувшегося из эпиднеблагополучной по коронавирусной инфекции страны, а также относящегося к контактам 2-го уровня появились симптомы респираторного заболевания (повышение температуры более 37,1 градуса, кашель и другие), необходимо:

  • вызвать скорую медицинскую помощь;
  • сообщить о симптомах и факте возвращения из-за границы, указав дату возвращения, или о том, что вы находитесь под наблюдением как контакт 2-го уровня.

В этих случаях лабораторное обследование проведут по месту госпитализации.

Все остальные граждане смогут пройти лабораторное обследования на COVID-19 только при наличии показаний и по направлению врача.

Общие рекомендации

Если вы вернулись из-за рубежа, то в первые 14 дней после возвращения по возможности ограничьте число контактов.

Почувствовав появление симптомов респираторной инфекции, вызывайте «скорую». По телефону обязательно нужно сказать, какие страны вы посетили.

Где сдать анализ?

Пункты забора биоматериала (мазка) открыты по всей стране. Они есть на пограничных переходах, в инфекционных больницах (отделениях),

в отдельных поликлиниках (на базе кабинетов инфекционных заболеваний).

В Минске можно обратиться в круглосуточно работающие УЗ «Городская клиническая инфекционная больница» (ул.Кропоткина, 76, телефон приемного отделения: (017) 334-14-33) и УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница» (ул.Якубовского, 53, телефон приемного отделения: 365-57-57).

– Проверку биоматериала проводят очень быстро. Если вы сдали тест на коронавирус и в течение суток с вами не связались – значит, вируса у вас нет, – объяснил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

Также в стране работают «горячие линии»:

– в Республиканском центре гигиены эпидемиологии и общественного здоровья обращения принимают по телефону 8 (029) 156-85-65 в рабочие дни с 8.30 до 13.00 и с 13.30 до 18.00;

– для жителей Минска по вопросам коронавирусной инфекции открыта «горячая линия» в Минской инфекционной больнице. Звонки принимаются с 8.30 до 15.00 по телефону 8 (017) 334-34-68.

Полная информация о пунктах забора материалов для анализа на коронавирус ЗДЕСЬ .

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников